手作りジュースは野菜不足の人にはいいらしい。
ジューサーになかなか、手が出なかったのは、掃除が面倒で、購入しても
眠らせている家庭が多いと前に何かの記事で読んだ事があったから。
ミキサーもフードプロセッサーも後始末が面倒と思いつつ使っている身とし
ては多分、買っても「宝の持ち腐れ」化しかねないと、想像出来たからだ。
掃除が比較的簡単と書いてあった象印のBM-JG05を購入。
買ったまま食べずにおいといたりんごがあったから、にんじんとレモンを
入れてジュースに。甘酢すっぱくておいしい。人参臭さがない。
今朝は胃腸に良いという、キャベツ100gとりんご1個、レモン50gを入れて。
りんごは皮ごと使うから、ジュースにしてコップに入れると下の方は薄いピン
クになりまして、キレイなグラデーションに少々感激。味も良い。
1回レモン50gは多いのかな?普通にだったら絶対食べられないよ、レモン
半分て。掃除は…う~ん、慣れれば結構大丈夫かも。掃除よりも組み立て
に時間がかかった。これも慣れれば大丈夫そう…な気がする。