超久しぶり、30数年ぶり位でしょうか。
手ごねで作るバターロールです。
娘達が小さい頃に良く作りました。
今はオーブンの機能が良くなっているので、まあそれなりに出来ました。
発酵もオーブンがやってくれます。
昔は発酵させるにも器械がないですから、色々工夫しなければなりませんでした。
オーブンにはスチーム機能がなかったので、ふんわり焼き上げるために、小さい容器に水を入れてオーブンの隅に置いて焼いたものです。

強力粉250gで8個作れて、私ひとりでは1週間分位あります。
(手作りは日持ちしないので、冷凍します)
家族がいた頃は、大量のパンを時間をかけて作って、その割にはみんなですぐに食べてしまったっけ…生地をこねながらそんな事を思い出していました。