風と光と空の詩(うた)

~色々あるけれど、人生はケ・セラ・セラ~

寒い日々 ☆いつものパンを焼いて

2024年01月16日 | 日記
当地方は毎日低温で風も吹いて寒いです。

昨日は久しぶりにバターロールを焼こうと思い立ったのに、卵がなかった…。
買いに行くのも面倒だったので、結局いつものレーズン入りパン。
          
強力粉と全粒粉半々に混ぜます。

特にこだわっている訳ではないけれど、いつのまにか…白米には発芽玄米や麦を混ぜて、パン作りに使用する砂糖はきび糖を使い、普段の料理には砂糖は使いません。どうしてもの時はオリゴ糖をちょこっと。
(でも、お菓子は食べるのよ、矛盾してます~😆

子供の頃は白米に憧れたのよ(全部麦か白米+麦だったから)。
甘い物も…若い人には通じないけれど、当時、我が家は砂糖の代わりにサッカリンを使っていました。すごく甘いんだけど、入れ過ぎるとと逆に苦くて…。
砂糖は貴重品だったんだと思います。

何でも手に入る時代になったのに、健康のために麦や玄米を食べたりする未来って、子供の頃は想像できなかったわね~。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« この年になっても知らない事... | トップ | 今日は防災とボランティアの... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
確かにね~ (yamaguti2520 )
2024-01-16 12:33:16
昔貧乏人は麦を食えがありました。今は金持ちは麦を食べます。変われば変わるもんですネ❕
返信する
Unknown (ミセス・ウインデイ)
2024-01-16 14:36:08
こんにちは。
昔、贅沢は出来なかったけれど、体には良かったのかもですね。
水は井戸で、水源は裏山から湧き出る天然水でしたしね。懐かしいです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。