今日はパンを焼く日。
朝から準備して15時過ぎにバターロールが12個焼きあがりました。
なかなか思うような出来上がりになりません。でも、フワフワで美味しいです(自画自賛)。
もう脳トレと思って編んでいるマフラー。
若い時、こんなに苦労して編み物をした事がなかった。確実に脳が衰えているってことですねぇ(由々しい…)
編み物の経験がある方ならご存じと思いますが、偶数段は表編みは裏編みで、裏編みは表編みで編みます。奇数段は編み図の通り。
編み図は奇数・偶数段ともに同じ記号なので、偶数段を編むときは頭の中で反転させます。偶数段は編み図を左から見て編んで、奇数段は右から。
これが… 最初は頭の中でこんがらがってパッと切り替わらず。段が変わったのに反対の目で編んだり、左右間違えてた
なんてしょっちゅうで、脳がバグってしまう
最近ようやくスイスイ編めるようになって、やっと脳にin putされた様子。言いたかないけど、年ですねぇ、ガクッ
関東は警報級の雪だとかテレビで言っていたのでちょっと心配していたけれど、夜半にちょっと降っただけでその後雨になって…。
朝も雨が降っていたから、洗濯物は乾燥機に放り込んでダラダラしていたら晴れて来ました。古いタオルも乾燥機に入れるとふっくらします。
何だか今週天候不順だったり、チョイ体調不良だったりで何だか億劫で、最低限の家事はしますけれど、ひとりを良い事にダラダラしています。
コツコツ編んでいるマフラー、まだ4分の1も終わっていませんが、ゆっくりのんびり。
以前、数年かけてロピーセーターを編んで、とっても暖かいので真冬は大活躍。
そのロピーですが、毛糸が高くなっていて…もう編めないですね。と言っても凄く長持ちします。最初に編んだセーターは30年位現役でした袖、擦り切れましたけれど
前にブログに鶏胸肉とイワシばっかり食べていて飽きた~って書いたけれど、先日テレビで、どこかのお弁当屋さんの(店名忘れました)鶏胸肉を使ったお弁当が美味しくて人気と。薄くスライスした胸肉が美味しいとお客さんがおっしゃっていて。
そこでピン!とひらめいて。薄くすればいいんね!
で、早速胸肉を買って来て可能な限り薄くカットして、ニンニク入りの味噌だれをまぶしてキャベツと炒めたら、肉のパサつきもなくて美味しかった!!
これなら飽きずに食べられそう。でも、胸肉を薄くカットするのは、思いのほか難しかったです
次がイワシ。フライがいいけれど、油が気になります。それでいつも生姜焼きか香草焼き。で、飽きてしまった(贅沢)。
たまたまグリルパンを買ったので、“イワシのパン粉焼き”に挑戦。自宅のガスコンログリルに入れて、時々焼け具合を確認するだけで美味しく出来上がりました。油も少量で済みますし、卵も小麦粉も使いません。
パン粉を使うことってほぼないので、我が家にはパン粉が常備してありません。自家製パンを少しだけフードカッターでカットしました。
ちなみにフードカッターは35年前の物です。あんまり古い電化製品は使わないでって言われそうだけれど、どこも壊れてないしなぁ、と捨てられません。
断捨離したのに、結構キッチン用品は捨てられなくて、我が家では古いキッチン家電が現役です。
だって…最近は家電を新しくすると何故かすぐ調子悪くなるか、壊れるんですもん…ボソッ。
頭痛がしたり、目が痛かったり、だるかったり…と、昨日・今日体調がイマイチで、最低限の家事をした位でウダウダしている。
軽い花粉症かもしれないなぁ。
アレルギーの血液検査をするとスギが3+位出ます。
過去数回発症したけれど、たいがい年度末で多忙、夕食が市販のお弁当続きになると出ました。食事を改善すると数日で治りました。
花粉症は、体内でアレルゲンがオーバーフロー状態になると、ある日突然発症する(うろ覚え)と聞いたことがあります。
杉の木が多い地域なので、春先はベランダにスギ花粉が溜まるし、風のある日はスギ花粉が飛ぶ瞬間も良く目にしているので、相当体内に蓄積しちゃっているかも、かも。
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
大谷選手の奥さんが誰か…なんて相変わらずメディアが騒いでおりますね~、ほっといてあげなさいよと思ってしまう。
世の中、影響の大きい人の話題は良きにしろ悪しきにしろ、美味しい思いをする人がいるってことですよね。だから必要以上に話題にする。
いい時は持ち上げておいて、何かあれば一斉に叩き出す。
多様性なんて言いつつも、同じ方向を見ていない人ははじかれる。
何だかなぁ…であります。