てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

歩きすぎ?

2008-02-26 03:48:07 | ドジ話

地下鉄の1day(¥600)乗車券を利用してあちこち行ってきましたー♪ またまたドジを・・・

まず「丸太町」下車、お香の「松栄堂」で「つるし雛」を見る予定だった。店に入るとギャラリーで「能面」の準備? うっ!また、日にち間違えた(よくある)?と思い店の人に尋ねると「・・・?」新聞で見たというと親切に問い合わせてくださった。なんと場所も字(ギャラリー笑栄堂)も違ってたー!

「四条」下車、次の目的地「ノムラテーラー」へ。ボタン、リボン、毛糸と関係ないものを散々見た後、次回教室用布の不足分を買う。Sdscf0075

「ちりめん和菓子」用のお盆を探しながら寺町を抜け地下鉄で「五条」へ。「サンエイクラフト」でミニボタンを。

地下鉄で「京都駅」まで。本当は美術館「えき」で「フランス近代絵画名作展」を見る予定だったが「蟹バイキング」の予約時間が迫っていたのであきらめ伊勢丹10階の作家の専門店で「竹篭」を見ることにしたはずだった。

でも目に飛び込んできたのは「焼きモンブラン」の文字。「うひゃひゃ」と喜ぶ私に「竹篭は?」とTさん。「あはは」と今度は「ロールケーキ」にひっかかりそうに。最後に大好きなアンデルセンの「エピパン」を買いやっと「蟹」へ。

私と出かける時は「朝から出かけないと無理」だとTさんがいってた(^^)「お疲れ様でしたー」懲りずにまた付き合ってねー(えへ♪)


蟹バイキング

2008-02-26 00:41:28 | ブログ

蟹バイキング

今年もTさんと新阪急ホテルの「蟹バイキング」に行ってきました。

PM5:30~7:00 ¥3300(メルマガを見て)実際は¥3900 確か(KBSテレビを見て)でも割引(¥3500?)があったと思う。

昨年は自分でゆでたて(といっても温かい程度)の「たらば蟹」をとるシステムだったのに、今年は「たらば蟹」と「ずわい蟹」をスタッフが取り分けてくれる方法になってた。その「蟹」がやけに冷たい、なぜ?

他の料理も電気などで温めてあるのにあまり温かくない。焼きたての鉄板焼き(肉、シーフフード等)も・・・絶対熱いスープと赤だしを飲みほっとする。まいった(><) デザートも・・・?

今期最後の「蟹」にしては・・・(~~)今期最初に食べた安ーい「蟹」が懐かしい。それにしても今日はいっぱい歩いたなあ。内容は次回のブログで。