今夜は「豚の生姜焼き」・・・長男にもらった日本酒「雪小町」いい感じの「辛口」
付け野菜の「サツマイモ」 今まではバターソティして胡麻をパラパラ
今回はレンジでチン→ トースターで焼いて「塩分」と「カロリーカット」
今日も「なめこおろし」にポン酢をかけて・・・粕汁にも
椎茸(キノコ類)は血圧を下げる作用があり低カロリー・・・
よく食べてるのに・・・
食べるキノコの種類を増やそうとしてるんだけど・・・
「なめこ」はやっぱり・・・あんまり好きじゃない
私が子供の頃のキノコといえば・・・
「干し椎茸」と「えのき」「松茸」(滅多に)ぐらいだった
「なめこ」や「しめじ」は昔からあったはずだけど食べた記憶がない
エリンギや生マッシュルームは結構最近・・・といっても10年ぐらい前から?
最近はいろんなキノコが手軽にそれも安価で手に入る
「キノコ好き」としては嬉しい限り