今年もTさんからいただいちゃいましたー おいしい「お酒」と「酒粕」
羽田酒造の地酒でーす さっそく冷蔵庫に保管
お正月に長男と一緒にいただくつもり ここのお酒おいしいんですぅ
こんなことを書くと「飲ん兵衛」みたいですけど・・・
決してMちゃんみたいなのではないですからー!!
酒粕はやっぱり「粕汁」が一番 今夜は寒いのでぴったりー
「粕汁」を作る時はいつも「酒饅頭」と「甘酒」もセットで作るんです
粕汁用に酒粕を溶いているところから「甘酒」用を・・・お砂糖と隠し塩を入れて
おろし生姜を加えて・・・うわーたまらない 早く飲みたーい!
「酒饅頭」は板になってる酒粕にお砂糖を包んで・・・餅焼き網で焼くんです
中のお砂糖がトローっと透明になるまでじっくり焼くと・・・最高
今夜は明太子と粕汁になりそうです 新米も楽しみ!
またまたパソコンの調子が・・・デジカメからのインストールができないよー!何故?