とってもいいお天気なのに鼻水が・・・すっきりしない
Sさんと久々「スシロー」へランチに行ってきた
楽しみにしていた「赤海老1貫」入りの海老がしょぼくれてて(スシローさんごめんなさい)断念
「今日のご飯少し軟らかい」と文句タラタラいいながらも・・・コウイカ・カニ本身・海老アボカド・鉄火巻き・カニかに軍艦・甘海老軍艦等をパクついた
でも「海老アボカド」の海老も今日は海老臭さが・・・好きだったのにー
帰りに昨日リニューアルオープン(ずっと営業してたけど)した西友で一緒に買い物
先日初めて「むかごご飯」を炊いた
以前モンステラ・ママさんにいただいた「むかご」はもっちりしていたのに 私が炊いたのはそれほどでもなくて・・・がっかり
一粒の大きさが以前いただいたのよりかなり小さかったんだけど・・・これが原因?
むかごで「かき揚げ」も作ったけど「もっちり」というより「ホクホク」という感じだった
「むかごご飯」は冷凍保存にしたので今後も食卓に何度か登場することになる
カロリーオーバーの食事の次の日は一応カロリーオフの食事を心がけている(偉い?)
この季節にかかせないのが「生麩」
「生麩」も0.5~0.7cm厚さにカットして冷凍保存
真夏に壊れ買い換えた「冷凍冷蔵庫」が大活躍している あの時は辛かった
さて 今夜は何にしようかなあ