てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

初「むかごご飯」炊きましたー!(^^)

2011-10-28 17:39:13 | ブログ・食べログ

とってもいいお天気なのに鼻水が・・・すっきりしない

Sさんと久々「スシロー」へランチに行ってきた

楽しみにしていた「赤海老1貫」入りの海老がしょぼくれてて(スシローさんごめんなさい)断念

「今日のご飯少し軟らかい」と文句タラタラいいながらも・・・コウイカ・カニ本身・海老アボカド・鉄火巻き・カニかに軍艦・甘海老軍艦等をパクついた

でも「海老アボカド」の海老も今日は海老臭さが・・・好きだったのにー

帰りに昨日リニューアルオープン(ずっと営業してたけど)した西友で一緒に買い物

先日初めて「むかごご飯」を炊いた

007_r

以前モンステラ・ママさんにいただいた「むかご」はもっちりしていたのに 私が炊いたのはそれほどでもなくて・・・がっかり

一粒の大きさが以前いただいたのよりかなり小さかったんだけど・・・これが原因?

006_r

むかごで「かき揚げ」も作ったけど「もっちり」というより「ホクホク」という感じだった

「むかごご飯」は冷凍保存にしたので今後も食卓に何度か登場することになる

001_r_4

カロリーオーバーの食事の次の日は一応カロリーオフの食事を心がけている(偉い?)

この季節にかかせないのが「生麩」

Photo_2

「生麩」も0.5~0.7cm厚さにカットして冷凍保存

真夏に壊れ買い換えた「冷凍冷蔵庫」が大活躍している あの時は辛かった

さて 今夜は何にしようかなあ