てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

お家ご飯・・・はたはたの干物(^^)

2012-01-05 18:56:08 | ブログ・食べログ

目玉つきのお魚が苦手だったんだけど「還暦」を期に「強い子?」になると決めた

まずは尾頭付きの「はたはた」に挑戦!

Sさんから「はたはたの干物」をいただいた 「頭が付いてるー!」

焼く前に頭を取ろうとしたけどうまくいかず・・・そうだ今年から!と決心を思い出し・・・

といっても「尾頭」部分はなるべく見ないようにして・・・焼いた

004_r_2

頭を付けたまま焼くと焼きやすいということに初めて気付いた

今 あらためて写真を見ると かなり恐ろしい顔をしている

人を食ったような下顎 下顎の出方が半端じゃない・・・怖~い!!

でも 脂がのっていておいしいー

やっといつもの「お家ご飯」 なかなか落ち着く

御節用に買っていた「三色こんにゃく」や「出し巻き卵」を作り忘れ「かまぼこ」も・・・

ぜーんぶ私のお腹に・・・ 昨夜 久々に体重計に乗り愕然とした

そんなに食べた覚えないのにーーーーー