てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

味覚や嗜好の変化

2012-01-18 18:40:14 | インポート
味覚や嗜好の変化
夕方、Tさんからころ柿をいただいた 以前は嫌いだったのに昨年あたりからちょっと好きかもってなってきて→さっき食べたら「おいしい!」になっていた すぐ後にSさんから揚げたて「カキフライ」をいただいた 一つお味見「おいしいー!」 実は以前「牡蛎」が苦手で食べれなかった・・・いつ頃から大好物に変わったんだろう? この調子でいけば、苦手な「鶏肉」も食べれるようになり、いつか「ケンタッキーフライドチキン」をおいしいとかぶりつく日がくるかも! 偏食は人生において大きなマイナスだと思っている 今更だけど偏食を減らすよう努力中 残念ながらまだ結果はでていない


アンドリューのエッグタルト

2012-01-18 12:55:30 | インポート
アンドリューのエッグタルト
昨夜 地下鉄三条京阪の通路、駅ナカスイーツで「アンドリュー」のお店を発見! 寺町通りに同じお店があり、周りには甘~い香りが漂っていて以前から気になっていたので早速購入 温めているとあの甘~い香りが!期待が高まるー! 名前はエッグタルトだけどタルト部分がパイ生地だったのには驚いた 中身はカスタードクリーム?プリン?だった 私はパイが大好物だからいいけどパイ嫌いな人ならショックだと思う。タルト生地が好きで「タルトを食べるモード満杯」時ならやっぱりショックは大きい ただ、そこまで食べ物に執着する人は少ないとは思うけど どうしてエッグタルトという名前にしたんだろう? エッグパイでもよかった気がするんだけど・・・