毎年恒例の年が変わった瞬間「おめでとう・・・」と日本酒で乾杯
後は「御節」をつまみにしながらAM3時ごろまで・・・
当然 元日はゆっくり寝て・・・遅~いお昼ご飯に「お雑煮」
京都本来の「お雑煮」も伝えていかなくてはいけないかなって思うようになって
我が家は母の代からずっと「澄まし雑煮」だけだったんだけど 息子達が結婚したのを機に 二日には「白味噌雑煮」も作るようになった
長男の風邪がすっきりしないので予定がいろいろ狂ってしまって・・・
かなり遅い時間になった晩ご飯は「チーズフォンデュ」に決定!
先日やっと「チーズフォンジュ」用のお鍋をダイソーで見つけてきたのでカセットコンロで
お鍋本体と蓋が別売りになっていた ちょっと深いけどなかなかいい感じ
前回と同じ白ワインを買ったつもりが・・・甘い
間違ったー!!甘味がイマイチ「チーズ」としっくりこないけど・・・この際ガマン
パン ハード系のパンを6種類
チーズ盛り合わせ カマンベールチーズ・クリームチーズ・ミモレット・生ハム
モッツァレラチーズも冷蔵庫に入っているけど面倒になって止めてしまった
止めて正解だったー!これだけでも十分過ぎるぐらいカロリーオーバーだから
出かける予定だったのでサラダ用の生野菜が不足していたけどチーズフォンジュってやっぱりおいしいー!!