てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

今夜はチーズ盛り合わせとチーズフォンデュ(^^)

2012-01-02 01:58:15 | アート・文化

毎年恒例の年が変わった瞬間「おめでとう・・・」と日本酒で乾杯

後は「御節」をつまみにしながらAM3時ごろまで・・・

当然 元日はゆっくり寝て・・・遅~いお昼ご飯に「お雑煮」

2010_1106tesuto0049_r_2

京都本来の「お雑煮」も伝えていかなくてはいけないかなって思うようになって

我が家は母の代からずっと「澄まし雑煮」だけだったんだけど 息子達が結婚したのを機に 二日には「白味噌雑煮」も作るようになった

長男の風邪がすっきりしないので予定がいろいろ狂ってしまって・・・

かなり遅い時間になった晩ご飯は「チーズフォンデュ」に決定!

001_r

先日やっと「チーズフォンジュ」用のお鍋をダイソーで見つけてきたのでカセットコンロで

お鍋本体と蓋が別売りになっていた ちょっと深いけどなかなかいい感じ

003_r_2

前回と同じ白ワインを買ったつもりが・・・甘い

間違ったー!!甘味がイマイチ「チーズ」としっくりこないけど・・・この際ガマン

002_2_r

パン ハード系のパンを6種類

チーズ盛り合わせ カマンベールチーズ・クリームチーズ・ミモレット・生ハム

モッツァレラチーズも冷蔵庫に入っているけど面倒になって止めてしまった

止めて正解だったー!これだけでも十分過ぎるぐらいカロリーオーバーだから

出かける予定だったのでサラダ用の生野菜が不足していたけどチーズフォンジュってやっぱりおいしいー!!