てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

川村料理平(へい)でランチコース(^^)

2013-12-18 13:08:26 | お気に入り(パン)

雨は気が滅入ってしまって・・・

昨日 買って来たパンを見てやっと元気回復

昨日はSさんと四条へ・・・「錦市場」をぶ~らぶら

さすがに年末近くなので「年末年始」用食品が数多く並んでいた

幼少時代と違い「お魚屋さん」の数が減った?ので安心して歩ける

子供の頃は 自分の目線の高さに ちょうど「お魚の目」!・・・怖かった~

さて・・・ 昨日の「ランチ」情報を

川村料理平・・・御幸町通り錦小路上がる(錦市場からすぐ)

ランチコース ¥1800 (ランチコースはこのコースのみ)

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食前茶 一方堂の煎茶

先付け 季節の箸わり盛り合わせ

(長芋の梅酢和え・九条葱の酢味噌かけ・酒粕ようかん・合鴨スモークハム・きんぴら牛蒡)

日本酒と一緒にいただきたくなる内容で それぞれにおいしかった

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揚げ物

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揚げたて熱々の「カキフライ」 おいしかった~~~

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椀物 冬野菜の湯葉餡かけ

我が家でも一品として作るけど 「減塩生活」の我が家より「薄味」だった

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店内 私たちはカウンター (他にテーブル席や半個室・個室もある)

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主菜 「鰆の西京焼き」と「生麩」

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西京焼きは ふっくらと焼き上がっていておいしかった

家で焼くと絶対に焦がしてしまうし・・・水分も

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ご飯・お味噌汁・香の物

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ご飯は「ちりめん山椒ご飯」 ミツバのみじん切りが爽やかさを出していた

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お食事の後のお楽しみ

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デザートの盛り合わせ 柚子シャーベット・ガトーショコラ他

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コーヒー

それぞれに「ひと手間かけた」お料理にデザートとコーヒーまで

ランチをゆったりとした時間の中で楽しみ 大満足で外へ

(最初の「一保堂の・・・」のみが残念だった 少し薄かったのか?お茶の香りが)

次回は夜にお邪魔しようと心に固く誓ってお店を後にした