いよいよ「蟹」三昧の夕飯 今季初の「蟹」にワクワク
お部屋食 私たちは部屋の隅っこに避難?
テーブルを2台合わせて セッティング完了!
二人に付き「瓶ビール」1本+一人に付き「日本酒1合」(またはソフトドリンク)付
「船盛り」も付いてるんです~
私とTさんご主人は「甘エビ」を剥くのが苦手
Tさんが3人分を剥くことに・・・ごめんね~ おいしかった~~~ えへ!
一人分はこんな感じ この後「蟹」が続々
右端の茶色の蓋物は「アワビの踊焼き」
「お造り」 生蟹他
「甲羅焼き」
「蟹味噌」や「酢の物」も「蟹」尽くし
「蒸し蟹」(3人前)
お世話係さんがなかなか来られなくて・・・部屋中に煙が充満
予想通り「蒸し過ぎ」に・・・もったいない!
「茶碗蒸し」
「アワビの踊焼き」(最初の写真 蓋物)
「天ぷら」(3人分) 大きな蟹足の天ぷら・・・おいしかった~
お料理はどんどん運ばれてくるのに 「生ビール」が なかなかこなくて
同じ調子で運ばれてきていたら 飲み過ぎてたかもしれないから よかったのかな
いよいよ「蟹鍋」(3人前)
蟹鍋用の「生蟹」(3人前)
この後 一人につき 「蒸し蟹」一杯が付いている
十分すぎるほど「蟹」を堪能していたので 3人共「お土産」に持ち帰ることにした
ご飯を入れて「雑炊」
食べきれなかった「蟹身」も追加
私も雑炊用に「蟹身」をせっせと ためていたのに・・・気がついたらお腹の中へ
「デザート」 さっぱりしたデザートも おいしかった~
「一晩泊ればトドになる」のキャッチフレーズ?に納得!
ドライブ中ずっと話していたのに お布団に入ってからも まだまだおしゃべり
気の合う仲間と おいしいお料理 最高の1日だった
次回は朝食~ブログ 見てね