外食の写メもあるんだけど・・・
たまには「お家ご飯」もUPしないと家で作ってないと思われると困るので
「お家ご飯」は一応 健康にいいと言われている「食材」や「味付け」を心がけてま~す
献立は「洋食」→「和食」→「中華」(たまに)→・・・・・・・ふ~~~
「油物」や「あっさりした物」が続かないように・・・献立を考えるのって大変ですよねー
昨夜は「野菜たっぷり」の「カレーセット」
「カレーセット」
野菜たっぷりのビーフカレー・たっぷり野菜サラダ・コンソメのわかめスープ
が無ければいいんだろうけど・・・夏だから~
牛肉・玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・しめじ
「しめじ」をたっぷり入れれば 同じ量を食べても「しめじ」分がカロリーオフに
キノコは食べ応え(噛み応え)もあるからパクパク食べがちな「カレー」には特におススメ
レタス・ブロッコリー・きゅうり・プチトマト・パプリカ・オクラ
「レモン」と減塩の「ポン酢」で
「煮魚定食」
ご飯・煮魚(鰤)・厚揚げ・枝豆・もずく酢・小松菜の炊いたん・お味噌汁・
もずく酢・・・もずく・きゅうり・プチトマト
お味噌汁(減塩味噌・かつお粉で減塩)・・・お豆腐・わかめ・お揚げ
小松菜の炊いたん・・・小松菜・お揚げ・しめじ
もちろん薄味(減塩醤油・かつお粉等)「しめじ」の量がすごいでしょ!
なにしろ「キノコ類」はカロリーゼロなので
「αリノレン酸」を多く含む「えごま油」も毎回の食卓に欠かせない存在で~す
「冷麺セット」
冷麺・冷麺用野菜・シュウマイ・唐揚げ・中華スープ・
「シュウマイ」も「唐揚げ」・・・あまり好きではないので・・・ほんの少しだけ
D(長男)にたっぷり
中華スープ・・・お豆腐・わかめ・小松菜
「冷麺用」の野菜他・・・錦糸卵・ハム・きゅうり・トマト・オクラ・サニーレタス・ブロッコリー
以前 「麺」の上に乗せたら・・・野菜がたっぷり過ぎて麺と混ぜにくく食べにくかったー
最近では「別盛り」に・・・この方が野菜をたっぷり食べられるでしょ!
「鰻丼定食」
鰻丼・冷ややっこ・ひじきの炊いたん・トマト・お澄まし汁
ひじきの炊いたん・・・ひじき・にんじん・大豆・お揚げ
久し振りに炊いたら材料が・・・いつもなら「蓮根」や「こんにゃく」も入れるんだけど
お澄まし汁・・・お豆腐・わかめ・しめじ・小松菜
「湯葉ご飯定食」
写メが「これ」しか無かったー
湯葉ご飯・・・以前は「湯葉」しか入れてなかったけど最近はここにも「しめじ」登場!
「豚の生姜焼き定食」
豚の生姜焼き・アボガドサラダ・お味噌汁・
豚の生姜焼き・・・豚肉・玉ねぎ・舞茸・ピーマン
豚肉はとんかつ用・・・暑くて揚げ物が嫌になり生姜焼きに変更
アボガドサラダ・・・アボガド・レタス・プチトマト・オクラ・パプリカ・きゅうり
以上 最近の我が家の「お家ご飯」でしたー
暑くて手抜きも多いけど一応ちゃんと作ってるでしょ!
それにしても毎日 暑過ぎ~~~!
キッチンに立つのが嫌で・・・特に暑い場所だし・・・
だって「火」を使うんだから当たり前なんだけどね