昨夜 お腹がいっぱい過ぎて立ち上がれず(情けない)スマホから投稿した詳細で~す
詳細といっても写メと愚痴が増えるだけなんだけど・・・
昨夜はD(長男)が「飲み会」 ルンルン
先日 一人で行った「有喜屋」烏丸店で「ちょい飲みセット」を楽しむ筈が・・・
午後からの用事がかなり遅くまでかかってしまったうえに雨まで降ってきて→断念
天気予報は雨が降らないと言ってたので傘を持って出てなくて
気に入ったお弁当があれば買って帰ろうとしたけど無くて→自分で作ることにした
でも こういう場合・・・食べ過ぎることが多いので要注意!
キャベツたっぷりの「カロリーオフお好み焼き」(たこ焼きよりマシ?)を作ることにした
今回は「チーズお好み焼き」に決定!
豚肉は嫌いだし凍ってるし・・・好きなイカも凍ってるし・・・とにかく早く食べたくて
お腹がペコペコだったからか・・・キャベツを大量に刻んでしまった
結果 直径26cmのフライパンに満タンの「お好み焼き」が出来上がってしまった
チーズをトッピングしたのは初めてだ~!
いつもは「減塩」のために控えてるので
青のりをたっぷりかけて・・・いい匂い
ソースは自家製・・・混ぜただけだけど(ウスターソース・ケチャップ・お醤油・お酒・粉山椒)
おいしかったよ~!
この日は「キリン一番搾り」で・・・かんぱ~い!
こうやって上から撮ってると厚みがわからないのでそれほどボリューミーに見えないんだけど
横から撮ると・・・厚さ 約2cm
かなり食べ応えがあって・・・
この後 好物の「柿の種」や「横綱あられ」で再度「かんぱ~い!」を楽しむ予定だったのにお腹がポンポンになってしまい断念
油断大敵だー!!
皆様も「お好み焼き」を作られる時には「サイズ」だけでなく「厚み」にもご注意を