先日の高島屋での「ベルばら」鑑賞の後 Tさんご主人と待ち合わせ串揚げ・酒菜「桃屋」四条烏丸へ
串揚げ・酒菜「桃屋」四条烏丸のお店は大丸四条店の錦出入り口からすぐの場所
私の場合・・・地下道大丸四条店の地階へ入り(「ポール」でクロワッサンを買い)「錦」出口「桃屋」へ
左の・・・「錦市場」の入り口(出口) 「伊藤若冲」の幕が見えている(錦市場は「若冲」生誕の地)
右の・・・串揚げ・酒菜「桃屋」四条烏丸
「桃屋」・・・正面の外観(入り口が凹んでいて目立たない)
いつもの にこやかな店長さんとスタッフに迎えられ一気に「食べるぞ~」スイッチON
Tさんご主人にご招待していただいているのに・・・注文を聞かれ私「串の行進でいいですか?」とご夫婦に
Tさんご夫婦「なんでも食べたいものを・・・」と
店長さん「サラダは・・・」 「あ!いつもの・・・」(また私が反応してしまった) 「では 桃屋サラダで」と店長さん
「桃屋」の串揚げは いろんな「細工串」があるので楽しみ~(何度も来てるけど・・・)
まもなく 3人分の「キャベツ」(おつまみ用)と「串揚げ」用のソース等と「飲み物」到着
まずは「かんぱ~い!」・・・楽しい「宴」の始まりで~す
「串の行進」・・・熱々の串揚げ(全20種類 税抜き¥3500)が順次テーブルへ
苦手な「串揚げ」は注文時に伝えておけば「パス」(個人的に)でき 料金から差し引いてもらえるよ~
途中でお腹がいっぱいになったら「ストップ」でき 食べた分の料金のみでOK・・・とってもいい「システム」でしょ!
私は数種類をパス() Tさんも少しだけパス ご主人はALL
「桃屋サラダ」
いろんな野菜が入っていて楽しいよ~~~
サニーレタス・プチトマト・ベビーコーン・オクラ・さつまいも(ジャガイモだったかも)・かぼちゃ・パプリカ・長芋・大根 等々
「串の行進」の始まり~~~
「鹿児島南洲ポーク」
左上「蓮根明太子詰め」
下「クリームチーズのスモークサーモン巻」
上「京生麩」・・・田楽味噌のトッピング付き
下「スナップエンドウの牛肉巻」
上「天使の海老」
お気に入りの「串揚げ」だけど・・・
大きな黒い「目玉」が・・・怖いよ~
毎度お馴染みTさんに取ってもらいました~
これで心置きなく 大好きな「天使の海老」を味わえる~~~
(私とご一緒される可能性のある方々・・・今後も よろしくお願いします ペコペコ)
「ホタテ貝柱キャビアのせ」
「ごぼう入り鶏つくね」(写メ 取り忘れた~)・・・他にも数種類
「紋甲イカの土佐揚げ」
「ささみ白菜漬け巻」
気分を変えて・・・「黒ビール」(私)と「ハイボール」(ご主人)
「白魚の大葉巻」
これなら白魚が何匹いても 衣で「目玉」が見えないから平気だ~~~
左「蛸(たこ焼き風)」
右「丹波しめじベーコン巻」(写メが違うかも~ どれも同じに見えて・・・)
「アスパラ豚バラ巻」
これもお気に入り串のひとつ・・・むっちゃ太いアスパラなんです~~~
ノンアルコールの「カシスソーダ」(Tさん)と「ハイボール」(私)
麦焼酎「山猿」のロック
写メ 奥
「近江牛サーロイン」
「プチトマト生ハム巻」・・・プチトマトが恐ろしく熱かったーーー(猫舌なので冷ましておいたのに)
「鯛の香草風味揚げ」
右「半熟うずら卵」・・・「うずら卵」も苦手だけど「半熟うずら卵」は大好き
左「ヤングコーン」
左「もちチーズ」
久しぶりに「桃屋」を訪れたら「串」の当てもん?が・・・
串に印がついていて「当たり串」(3種類)があるとお楽しみが!!
今回はTさんご主人の「串」に印が・・・好みの「串揚げ」を1本注文できるというので
「たけのこ田楽味噌と木の芽で」
「串の行進」に含まれていない「串揚げ」(本日のおススメ)もOKだった
(パスした「串上げ」が多かったという理由で お二人に薦められ 私がいただくことになってしまった)
今季初の「たけのこ」だーーー!!
むっちゃおいしかったよ~~~
今回も「おいしい食事」と「楽しい時間」をありがとうございました
(追伸)
お腹いっぱいで帰路に・・・「タクシー」乗車時に「おでこ」を思いっきり ぶつけたーーー「痛いよー!」
どうして「おでこ」ばかり ぶつけるんだろう