てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

数日(風邪)で数キロの増量→反省→久々のお家手作り晩ご飯(^^)

2017-11-06 13:53:56 | お家ご飯・減塩生活

風邪で手抜き晩ご飯ばかり作っていたら太ったーーー

D(長男)も風邪を引き仕事を休んでいた

なので 温かくて食べやすくて作りやすいものを選んでたら 体重が!!

少しマシになったので 昨夜は部屋が暖まるプレート料理に決定!

Sさんから「ワカサギの天ぷら」をいただいた

ご主人(Sさん)が釣ってこられた 釣りたての「ワカサギ

Sさんが「ワカサギ」の顔が見えないように「天ぷら」にしてくれました~

お魚の「目玉」が苦手なのが知れ渡っていて・・・お世話様です

むっちゃおいしかったで~す ごちそうさまでした~~~

プレートで「お好み焼き」と「焼きそば」を作るついでに・・・

「ワカサギの天ぷら」や「コロッケ」「イカゲソの天ぷら」「万願寺唐辛子」等々も

調理中に指を切ってしまったので「サラダ」を諦め「アボガド」(わさび醤油で)

「焼きそば」はDが作ってくれました~・・・おいしかったよ~

手作りのお家ご飯で「減量」するつもりがまたまた増えたーーー

今夜こそ「減量」できる献立にしないと・・・元に戻れなくなりそうだ~~~

「減塩」用に やっと「根昆布」を買ってきた

こういうのが欲しかったのに京都高島屋の「大北海道展」では見つからなくて

冷蔵庫に「昆布水」を作っておいて「お味噌汁」や「煮物」等に利用

お昆布のコクが出るので塩分を控えられるでしょ

この日の「お好み焼き」の生地を作るのにも利用してま~す

今は「減塩」より「減量」をがんばったほうがよさそう・・・がんばるぞ~!