昨夜も献立は「焼き秋刀魚定食」
秋刀魚は「お頭付き」が新鮮だと分かってるけど・・・目玉が苦手
なので毎年「お頭無し」か「三枚おろし」(西友で販売)を買っている
今年の初「秋刀魚」は・・・「三枚おろし」
パン粉をつけて「香草焼き」にする予定だったけど・・・
初「秋刀魚」だから・・・やっぱり「焼き」にと思ったのが間違い
「焼き秋刀魚」・・・この写メだと目立たないけど・・・
2周りは縮んで小さくなっちゃった
「焼き秋刀魚定食」
枝豆ご飯・焼き秋刀魚・厚揚げ・千切り大根の炊いたん・伏見唐辛子とおじゃこの炊いたん・お味噌汁・大根おろし
「枝豆ご飯」 お昆布を細かく切って一緒に炊き込んでます
ご飯が炊き上がってから茹でた枝豆を混ぜるだけ
「千切り大根の炊いたん」
全切り大根・お揚げ・にんじん・お昆布・シメジ・えのき
「伏見唐辛子とおじゃこの炊いたん」
伏見唐辛子・おじゃこ
「お味噌汁」・・・たまねぎ・お揚げ・わかめ
「酢 納豆」・・・納豆・大葉・」白胡麻・リンゴ酢
お酢は苦手だけど「酢 納豆」は珍しく続いている
ただ・・・効果があったかというと・・・微妙
(降圧剤を飲んでるから効果がでないのかなあ?)
「和食」ってカロリーは控えられるけど・・・「塩分」が増えてしまう
それにどうしても「器」の数が増えてしまうので洗い物が・・・
献立を考えるのって難しいし面倒・・・
「誰かかわって~」て言いたくなる