てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

我が家で初登場「ココット料理」と理由あり「りんご」で手作り「りんごジャム」(^^)

2019-12-01 17:22:57 | お家ご飯・減塩生活

今日から12月・・・1年早!!

年末ということで なんとなくせわしない気はするけど好き!

「クリスマス」と「お正月」が待っている・・・

「クリスマス」にはケーキを・・・

「お正月」にはお雑煮とお餅とおせちを・・・

楽しみ~~~

昨夜は・・・D(長男)の仕事帰りに「サンマルコ カレールー」を頼んだ

やりたいことがあったからなんだけど時間が中途半端になり断念

あまった時間で・・・「りんごジャム」を作ることにした

手作り「りんごジャム」

甘さ控えめ+シナモン入り・・・いい感じにできあがった

小さな「理由あり林檎」2個使用・・・Dにもお裾分け

さて・・・我が家初の「ココット料理」といってもお馴染みの内容

人生で「ココット料理」を食べたことも作ったこともなくて

ただ「器」は ず~~~っと我が家の食器棚の中に・・・いつから?

まずはオーソドックスなお料理からとスマホで調べ

「ほうれん草と卵」のココット料理

「しめじ」も追加・・・

トースターで作ったけど調理時間がわからなくて・・・再度加熱

おいしかったけど・・・想像どおりの味だった~

サンマルコの「カツカレー」セット

「KYK」と「サンマルコ」がコラボしたらしく・・・カツはKYK?

たまに「サンマルコのカレーが食べたい!」って思うことがあって

でも昨夜のはあまりスパイシーじゃなかったような・・・

なぜなんだろう???

今夜は寒いから「お鍋」にするつもり

ガスコンロが必要かも・・・