てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

お家「おでん」定食→お造り用の「鯛」で→「鯛めし」を・・・(^^)

2020-02-06 13:59:35 | お家ご飯・減塩生活

毎日 変な気温が続いていたからか・・・

冬の定番料理の「おでん」を作ってなかった

1品として「おでん」風の煮物は作ってたんだけど・・・

一昨夜は大きなお鍋で「おでん」を煮込み食卓で・・・

この日のご飯は「鯛めし」

西友で「鯛の冊」を購入塩を振り15分水分をふき取り炊飯器ON

失敗したときの保険に・・・「鯛」をほんの少しだけお造りに

後で気づいたんだけど・・・保険は「鯛」より「ご飯」のほうだった~

失敗したら「ご飯」が全滅してしまう~~~

「おでん定食」

鯛めし・おでん・ちょっぴりお造り・ひじきの炊いたん

「鯛めし」・・・三つ葉を添えて

コクが無く あっさりし過ぎてしまった

でも臭みも無かったので・・・私は大満足!

お造りの分も入れればよかった~~~

さて 今夜は何にしようかな・・・誰か教えて~~~

明日も・・・