毎日寒いですね
暑さは苦手だけど 寒さには強かった筈なのに・・・
最近は気が緩むと家に・・・(お散歩がてら買い物に行かなくちゃ)
晩ご飯もテーブル調理ができるものがどんどん増えてきている
一人鍋(たぶん!~2人用)は冷めにくいのでとっても便利
まずは「一人鍋」から・・・(ガスレンジで調理済み)
冬の定番「鍋焼きうどん(お餅入り)」
おうどん・お揚げ・しめじ・ほうれん草・お餅・卵
お揚げ・・・甘く炊いたもの
この日は「カレーうどん」
おうどん・お揚げ・白葱・玉ねぎ・しいたけ
お揚げ・・・味をつけず短冊にカットしたもの
すき焼きも・・・「一人鍋すき焼き」
牛肉・お豆腐・しいたけ・麩・白葱・玉ねぎ・卵
普通のすき焼きのように別添えで生卵をつけると冷めてしまうので
白葱と玉ねぎは底に入ってま~す・・・
途中で冷めてくるので温めなおし・・・+「卵」を追加
カセットコンロでは・・・
この日は「水炊き」
豚肉・白葱・小松菜・ほうれん草・しめじ・しいたけ・エノキなど
今季は「柚子七味」にハマっている・・・むっちゃおいしいよ~~~
「おでん」定食 (以前UP済み)
おでんも大きなお鍋でどど~んと 炊きながら・・・
「プレート」もこの季節に欠かせない調理器具
この日は「お好み焼き」と「焼きそば」
たっぷり「とろろ」を入れたのでふっくら焼きあがりました~
お好み焼きの焼き上がりに大満足焼きそばの写メを撮り忘れた
たまには・・・「焼きうどん」も食べたくて
この日は「お好み焼き」「厚揚げ」と「焼きうどん」
この日のお好み焼きもふっくら・・・おいしく焼けました~
「焼きうどん」(お醤油味)
おうどんの玉を4袋使ったらいっぱいできちゃった(作り手はD)
おうどん・豚肉・キャベツ・もやしなど
たまには「焼きそば」じゃなく「焼きうどん」もいい・・・おいしかったよ
さて・・・今夜は何にしようかなあ~
皆さまのお宅の献立を知ることができたら参考にできて助かるんだけど・・・