てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

初の「金柑ジャム」→大成功!おススメだけど・・・もう売ってないかも(^^)

2020-03-26 13:18:11 | お家ご飯・減塩生活

やっと「金柑ジャム」を作る決心がついた(大げさだけど初めてなので

毎年「いちごジャム」や「りんごジャム」は作っている

でも「金柑ジャム」の方が「色合い」などの失敗は少ないかも

20個ぐらいあったかな?数えなかった

このまま測って250gだった

作り方

1・・・ヘタをとり(つまようじが便利)半分にカット種を取り除く

2・・・0.1~0.2cmにカット

これが恐ろしく疲れる~(手首がよれよれになってしまった

3・・・お砂糖(金柑の重さの3分の1ぐらい)を加え混ぜ

4・・・3時間おいておく(水分が出てしっとりしてくる)

5・・・3時間後に100mlの「水」を加え弱火で焦げないように煮る

煮詰まってきたらさらに100mlの「水」を加え弱火で煮る

再度 煮詰まったら完成!

6・・・冷めてから清潔な容器に・・・

途中の味見では「苦!!」って感じだった

でも2度目の「水」を加えてからは優しい味に変化した・・・

D(長男)にもおすそ分け

今朝の「ヨーグルト」に早速入れてみた

いつものように癖で先に「シナモン」を入れてしまったので見た目が

でも味は・・・むっちゃおいしかったよ~~~

味を占めて追加を作ろうと思ったけど・・・たぶんもう売ってないよね

気が早いけど・・・来年はもっといっぱい作るつもり

(だれか「金柑」のカットだけしてくれないかな

作っていらっしゃらない方はぜひお試しを

(まずは「金柑」を手に入れないとだけど

「立体マスク」の作り方をUPしたいと思ってるけど・・・

説明が苦手で・・・わかりやすく説明できそうならUPしま~す

(食べ物の作り方の説明はある程度できてると思うんだけど・・