やっと「金柑ジャム」を作る決心がついた(大げさだけど初めてなので)
毎年「いちごジャム」や「りんごジャム」は作っている
でも「金柑ジャム」の方が「色合い」などの失敗は少ないかも
20個ぐらいあったかな?数えなかった
このまま測って250gだった
作り方
1・・・ヘタをとり(つまようじが便利)半分にカット
種を取り除く
2・・・0.1~0.2cmにカット
これが恐ろしく疲れる~(手首がよれよれになってしまった
)
3・・・お砂糖(金柑の重さの3分の1ぐらい)を加え混ぜ
4・・・3時間おいておく(水分が出てしっとりしてくる)
5・・・3時間後に100mlの「水」を加え弱火で焦げないように煮る
煮詰まってきたら
さらに100mlの「水」を加え弱火で煮る
再度 煮詰まったら
完成!
6・・・冷めてから清潔な容器に・・・
途中の味見では「苦!!」って感じだった
でも2度目の「水」を加えてからは優しい味に変化した・・・
D(長男)にもおすそ分け
今朝の「ヨーグルト」に早速入れてみた
いつものように癖で先に「シナモン」を入れてしまったので見た目が
でも味は・・・むっちゃおいしかったよ~~~
味を占めて追加を作ろうと思ったけど・・・たぶんもう売ってないよね
気が早いけど・・・来年はもっといっぱい作るつもり
(だれか「金柑」のカットだけしてくれないかな)
作っていらっしゃらない方はぜひお試しを
(まずは「金柑」を手に入れないとだけど)
「立体マスク」の作り方をUPしたいと思ってるけど・・・
説明が苦手で・・・わかりやすく説明できそうならUPしま~す
(食べ物の作り方の説明はある程度できてると思うんだけど・・)