ここ数日は涼しくて夕飯の準備が楽になってきた
最近までお米を洗う時に氷を入れた冷たいお水で洗っていた(水道水が生ぬるくて)
猛暑の中も落ちなかった食欲食欲の秋に突入この先には冬ごもりが待ち受けている
そもそも夏に食欲が落ちたという記憶が無く・・・毎年のように「夏太り」している
特に今年は猛暑と新型コロナウィルスで外出を控えていたので「夏太り」に拍車が
本気で「献立」に工夫(いっぱい食べるのはキープしたまま)をしないと・・・
そこで今回は反省を込めて「お家ご飯」特集
昨夜は「出汁巻き卵」定食(献立が思いつかなくて・・・)
「出汁巻き卵」定食
なんだか居酒屋さんみたいなメニューになってしまった(なのに枝豆を出し忘れた)
出汁巻き卵・お茄子の田楽・アボカド(わさび醤油)・焼き明太子・酢納豆(オクラ入り)
ゴボウとこんにゃくの炊いたん・具沢山のお味噌汁
和食って器の数が増えるのと塩分が増えるのが悩み
洗い物を減らしたくて「盛り合わせ」にしちゃった・・・これ以上はのらなかった
出汁巻き卵には「青のり」を入れてま~す・・・お出しが効いてておいしかった
お味噌汁・・・お豆腐・お揚げ・しめじ・えのき・小松菜・わかめ
次は「お家中華」定食
「お家中華」定食
焼き飯・麻婆豆腐・中華スープ・ハムサラダ
卵を忘れていて最後にトッピング
焼き飯・・・玉ねぎ・ピーマン・ベーコン(ご飯は「もち麦入り」)
見えないけど「しめじ」入りで~す
今回も新宿中村屋の本格四川「辛さ、ほとばしる麻婆豆腐」を使用
辛いけど・・・おいしいんです~
「卵の中華スープ」 こちらは「エノキ」入り・・・
今春になってから卵がふわっと仕上がるように(お店の卵スープはふわふわ)
中華スープに先にとろみ(水溶き片栗粉)をつけておけばよかったんだと気づいた
お店で食べられないから自分で工夫するように・・・
次は「秋鮭のムニエル」
「秋鮭のムニエル」定食
作る前は「洋風」の献立にするつもりでいたのに途中から「和風」に変更
きのこと枝豆ごはん・秋鮭のムニエル・切り干し大根の炊いたん・すなっとう・お澄まし汁
「ムニエル」作ったのって久しぶり~~~メニューから漏れてしまってた
次は「オムライス」セット
「トマトソースのオムライス」セット
オムライス(トマトソース)・アボカドサラダ・コンソメスープ
コンソメスープ・・・お豆腐・わかめ・オクラ
トマトソース・・・カットトマト缶・玉ねぎ・エリンギ・えのき・しめじ
トマトソースは たっぷりのキノコと玉ねぎ入り血液サラサラ効果を期待して
次は・・・「チーズフォンデュ」セット
「チーズフォンデュ」セット
晩ご飯特集なのに「パン」が登場することに・・・
「パン」を食べる量を減らそうと苦肉の策
あんまり効果は なかったみたい
「山中湖ハム」の詰め合わせから・・・ソーセージ
どの日もお腹ポンポンになるまで食べてしまった
健康には「腹八分目」がいいのは分かっているけど・・・
長い人生の中まだ試したことが無い(だって気づいたらお腹がポンポン状態に)
途中で気づくのって難しいですよね・・・どうすればいいのかなあ???
皆さまはいかがされてますか~?
明日も・・・