昨年 11月末から始めた初めての自家製「金柑シロップ」作り
おいしかったのでまたまた挑戦することにした
前回は「金柑ジャム」と「金柑シロップ」の作り方が混じり混乱
結果的に金柑の皮もおいしく食べられたので今回も同じ方法で
まずは材料の調達から(西友山科店)
「金柑シロップ」作りはとっても簡単
材料は2種類のみ・・・ 氷砂糖・金柑
後は容器を準備するだけ
(氷砂糖の使用量=金柑の重量)
まずは下準備
金柑のヘタをとる(爪楊枝などで)きれいに洗うたっぷりの水に
一晩漬けておく
洗った後すぐに拭いて使うこともできるけど一晩漬けておくと皮の苦みを軽減できる(皮も食べたいので)
シロップのみを使う場合は漬ける必要が無いかも
実際はもう完成してるんだけど・・・写メの編集時間が無くて
続編は明日UPしま~す
最近いろんな事がおこってバタバタしていて(鉄道模型が作れない)
投稿時間がぐっちゃぐちゃになってる~~~
明日も・・・