てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

2種類の「いちごメロンパン(パスコ・ヤマザキ)」と焼きたてパン「志津屋」(^^)

2022-01-20 13:30:26 | お気に入りパン・ブログ・食べログ

昨日UPした記事に少し追加(クリニックからスマホ投稿)

西友山科店の菓子パン売り場をウロウロ

いつもは「メロンパン」が並んでいる場所はパスしている

(あまり好みじゃないので

私が好きな「メロンパン」は小判型(瓜型)の白あん入り

このメーカーの「メロンパン」が一番好き

おいしいけど表面がしっとりしている点がちょっと

子供の頃のは表面がクッキー生地で覆われていた気がする

パン生地がしっとりしているのと白あんの甘さが頃合い

おいしい~お気に入りパンの一つ

京都では真ん丸のメロンパン「サンライズ」と呼んで区別

今回購入したのは「いちごメロンパン」

パスコ・・・「ホイップメロンパン あまおう苺」

ヤマザキ・・・「いちごメロンパン 苺ホイップクリーム」

まずはパスコから・・・

とろとろのホイップクリームがたっぷり 

クッキー生地もおいしい~

次はヤマザキ・・・

クッキー生地に苺のチョコチップがトッピングされている

苺クリームは少なめ

チョコチップはあまりおいしく感じなかった(個人の意見)

チョコチップ無しで苺クリームが多めの方が嬉しいな(個人の意見)

次は「志津屋」

大好きな「志津屋」のパン

D(長男)の仕事帰りのお土産・・・

オミクロン株の急拡大今日から交代で出勤OR在宅)に

2年前にはこんなことになるなんて思いもしなかった

今日は腰痛も肩凝りも治ってないうえに頭痛まで・・・

プラモデルが作りたいのに~~~

旅行写メでも見て旅気分に浸っておこうかな

明日も・・・


久々「自家製塩昆布」作りと白菜たっぷりの「ヘルシーシチュー」(定期健診日)(^^)

2022-01-20 12:43:29 | お家ご飯・減塩生活

寒くて家にこもって連日「おこた(こたつ)」のお守り
せめて・・・と
昆布出汁を作っている昆布で
自家製の塩昆布を作ることにした
昆布出汁用の昆布はお出汁を使った後
数回水を足して再度お出汁作り
お出汁があまり出なくなったら取り出し刻んで煮物やかやくご飯に
昨夜は「塩昆布」を作ることにしました~
 
晩ご飯は白菜たっぷりの「ヘルシーシチュー」にしました〜
他のメニューがフライ(揚物)だったからあまり意味なかったかも
今日は定期健診日でクリニックへ
予約は11:50
診察室へ呼ばれたのは12:30?
待つのはいいんだけど(のんびりや)腰がもたない
帰宅後は腰が痛くてダウン・・・肩凝りも酷い
晩ご飯は手抜き(フライを購入して帰宅
明日も・・・見てね〜