お正月気分が消えいつもの日常へ・・・
でもオミクロン株の広がりで またまた巣ごもり生活
少しでも変化が欲しくて・・・
昨日「自家製レモンシロップ」を作ることにした
今回は前回にも増して「手抜き」満載
昨夏とはレモンの切り方も変えてみた
昨夏(2021年8月13日)の写メ
ちゃ~んと重さを測ってる~~~(えら~い)
舞茸の空き容器にラップを敷いて・・・
(金属のボールは重くて測定不可)
昨夏の写メ 煮沸(熱湯)消毒した容器に・・・(カビ防止)
レモン氷砂糖レモン氷砂糖を交互に・・・
最後は必ず氷砂糖で覆っておく(発酵防止)
さすがに容器の消毒は手抜きできないけど・・・
湯沸し器の高温を瓶に満タン入れ少し置き熱湯を捨て
逆さにしてキッチンペーパーの上へ(煮沸は苦手)
他はかなりの手抜き・・・
昨日(2022年1月9日)
今回は重さ(レモン・氷砂糖)を測らなかった(目分量)
(レモンの実と氷砂糖が同量になるように一応意識)
レモンは皮(白い綿の部分も)を取り除きました
今回のカットは最初の写メの左上(実だけ)
飾り用に薄く黄色い皮部分を入れておいた
今日(2022年1月10日)
底にはもう水分が・・・
カビが生えないように毎日瓶をクルクルしなくっちゃ
他にも何か作ってみようかなあ
お家生活楽しむぞ~~~(パンがあれば十分なんだけど)
明日も・・・