先日買ってきた「みかん」
甘さが控えめというか味が薄く
そのまま置いていたら傷みが
慌ててジャムを作ることにした
7つぐらいだったと・・・
とりあえず全部剥いた
さて・・・中身を簡単に取り出す方法は?
白いスジがついてる部分をカット
ナイフで中身を取り出すことにした
計量をしていないのでお砂糖の量は適当
三温糖を入れ→混ぜ混ぜ
少しおいてから火にかけた
(水分があったから直ぐでもよかったかも)
アクをとりながら煮詰め→味のチェック→薄い→三温糖を足し
→煮詰めて完成
少なくなるんだろうなあと覚悟してたけど
現実を見ると結構落ち込む
初めてだったし・・・
楽しかったからいいよね〜
明日も・・・