先日買ってきた「みかん」

甘さが控えめというか味が薄く

そのまま置いていたら傷みが

慌ててジャムを作ることにした

7つぐらいだったと・・・


とりあえず全部剥いた

さて・・・中身を簡単に取り出す方法は?


白いスジがついてる部分をカット


ナイフで中身を取り出すことにした

計量をしていないのでお砂糖の量は適当


三温糖を入れ→混ぜ混ぜ

少しおいてから火にかけた

(水分があったから直ぐでもよかったかも)


アクをとりながら煮詰め→味のチェック→薄い→三温糖を足し
→煮詰めて完成

少なくなるんだろうなあと覚悟してたけど


現実を見ると結構落ち込む

初めてだったし・・・

楽しかったからいいよね〜

明日も・・・


