暑い時期は控えていた自家製「出汁(だし)」作り再開😀
涼しくなると冷蔵庫で数日間保存できるので便利👍
作り方の注意点⚠️
昆布は大きくなるので割ってから使うのがオススメ(初挑戦の時は容器に昆布が満タン💦)
冷蔵庫で数時間保存するだけ👍
「昆布出汁(だし)」まずは昆布だけ(オススメ😋)
容器→出汁用昆布+水を入れ→冷蔵保存
「昆布と干し椎茸(しいたけ)の出汁」
昆布と干し椎茸+水→冷蔵庫で保存
昆布も干し椎茸も割って小さくすれば早くお出汁が作れる
数時間後
お出汁が出て「干し椎茸」が柔らかくなり「昆布」が大きくなっている😆
干し椎茸の軸は入れてもいいけど硬いので後で使えないかも(出し殻も使う気満々😋👍)
「昆布とかつお節の出汁(だし)」
我が家は「にゃんこご飯(ねこまんま)」が好きなのでいつもは「花鰹」を購入😋
今回はお出汁用の「かつお節」を初購入👍
ワクワクドキドキ😆💦
かつお節→お茶用のパックに入れ準備OK🙆♀️
容器→昆布(割っておく)+かつおパック+水→冷蔵庫保存
朝に準備→冷蔵庫→晩ご飯準備の頃には「お出汁」完成👍
「お出汁」だけを使い→水を追加→冷蔵庫へ
数日間は楽しめる😋
数日後→出し殻の使い方
レンチン自家製「塩昆布」作り(以前UP)😅
昆布・干し椎茸・山椒の実
冷凍(昨年)しておいた山椒の実も一緒に😋
昆布は小さくカットして「炊き込みご飯」や「お味噌汁」の具にするのもオススメ😋
SDGsでしょ😆
明日も・・・