てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

初挑戦の「梅シロップ(梅ジュース)」完成しました~~~!おいしい~!(^^)

2020-07-07 14:37:29 | お家ご飯・減塩生活

5月30日の夜中から作り始めた「梅シロップ(梅ジュース)」

先週末には完成する筈だったけど「ブルーレイ・レコーダー」故障で

何も手に付かず・・・ただただ落ち込んでいた

コレクションの「ウルトラマン」効果か?元気回復

「梅シロップ」を作ることにした

7月5日 シワシワ梅がかなり沈んできていた

まずはシワシワ梅を取り出すことに・・・

青梅2kgは多すぎた~~~瓶も大きくて扱いにくい・・・

どのレシピを調べても青梅1kgと氷砂糖1kgとあった

どうせ作るのならと2倍にした私がバカだった(せめて2瓶にしてたら)

シワシワ梅 1つ かじってみたけど固かったーーー

「梅ジャム」の夢が完全に消えた瞬間だった(まだ諦めてなかった

「梅シロップ」の作り方

昨日 シワシワ梅を取り出し梅シロップをお鍋に移し沸騰しないよう

15分間 加熱アクを取り除き(ほとんど無かった)冷まして保存容器へ

(今回も「紀州梅苑」さんのサイトを参考にさせていただきました~

 「梅シロップ」

「梅シロップ」2.4リットルだった~

使用する氷砂糖を最低限の「梅1kgあたり800g」にしたけど十分甘い

お水で割って飲んでみた

むっちゃおいしかったよ~~~

本当は「炭酸」で飲みたかったんだけど・・・

冷蔵庫にあったのは「レモン味の炭酸(ウォッカ用)」だったのでお水に

これって「夏バテ対策」になりそう~

今年の夏は「梅シロップ(梅ジュース)」で乗りきるぞ~~~

明日も・・・



最新の画像もっと見る

コメントを投稿