5月30日の夜中から作り始めた「梅シロップ(梅ジュース)」
先週末には完成する筈だったけど「ブルーレイ・レコーダー」故障で
何も手に付かず・・・ただただ落ち込んでいた
コレクションの「ウルトラマン」効果か?元気回復
「梅シロップ」を作ることにした
7月5日 シワシワ梅がかなり沈んできていた
まずはシワシワ梅を取り出すことに・・・
青梅2kgは多すぎた~~~瓶も大きくて扱いにくい・・・
どのレシピを調べても青梅1kgと氷砂糖1kgとあった
どうせ作るのならと2倍にした私がバカだった(せめて2瓶にしてたら)
シワシワ梅 1つ かじってみたけど固かったーーー
「梅ジャム」の夢が完全に消えた瞬間だった(まだ諦めてなかった)
「梅シロップ」の作り方
昨日 シワシワ梅を取り出し梅シロップをお鍋に移し沸騰しないよう
15分間 加熱アクを取り除き(ほとんど無かった)冷まして保存容器へ
(今回も「紀州梅苑」さんのサイトを参考にさせていただきました~)
「梅シロップ」
「梅シロップ」2.4リットルだった~
使用する氷砂糖を最低限の「梅1kgあたり800g」にしたけど十分甘い
お水で割って飲んでみた
むっちゃおいしかったよ~~~
本当は「炭酸」で飲みたかったんだけど・・・
冷蔵庫にあったのは「レモン味の炭酸(ウォッカ用)」だったのでお水に
これって「夏バテ対策」になりそう~
今年の夏は「梅シロップ(梅ジュース)」で乗りきるぞ~~~
明日も・・・
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