てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

冷凍パイシートで手抜き「アップルパイ」作り・・・見た目はイマイチだけど おいしかったよ~(^^)

2022-02-28 13:54:53 | お家ご飯・減塩生活

手抜きだらけの「アップルパイ」作り

まずは中身の準備

は薄切りにしてフライパンに並べお砂糖をパラパラ

からませてがしんなりお砂糖が溶けたら完成

途中で思いつきレーズンに熱湯をかけフライパンの中へ

色止めにサンキストレモンをふりふり・シナモンもふりふり

使用したのは昨年末に業務スーパーで購入した冷凍パイシート

「ポットパイ」を作るつもりで買っておいた

でも暖かくなってきてしまったので使い道を変更

5~10分ほど解凍(半解凍ぐらい)・・・3枚使用

縁取り用に1㎝幅を8本カットしておいた

まな板に小麦粉をふりふり

底用のパイシートに穴を開け膨らみ防止

フォークで思いっきり穴あけ(ストレス解消し過ぎかも

縁取り用にカットしておいた棒状のパイシートを水で貼る

外れないようにフォークで押さえ中に「りんご煮」と「ジャム」

ジャム・・・セゾンファクトリー「ノエルドフォレ」

以前 甘すぎたので甘さ控えめの「りんご煮」とあわせてみた

ここで気づいたクッキングペーパーを買い忘れてた~

周囲に卵(照り用)をスプーンの背で塗り塗り・・・

全卵(本当は黄身のみ)を使用残りは卵焼きに

焼き魚用のアルミシートで代用オーブンへ(200℃で20分)

ガスレンジ(グリル)の金網を使うつもりだったのにすっかり忘れ

アルミホイルをくしゃくしゃにして冷ますことにした

出来栄えはイマイチ・・・真ん中がへこみ過ぎ~

続けて残りも焼き冷ましておく

後は試食・・・

見た目がイマイチだったのでそれほど期待してなかったけど

トースターで温め直して食べたらむっちゃおいしかった~~~

薄味の「りんご煮」と「ノエルドフォレ」の相性も抜群だったよ~

こういうのを自由に作るのって楽しい~

次は何を作ろうかな

明日も・・・



最新の画像もっと見る

コメントを投稿