てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

春野菜で「マカロニグラタン」「カレーうどん」「あんかけ」→今季最後の冬メニューのつもりがまだまだ寒い(^^)

2022-03-02 12:45:55 | お家ご飯・減塩生活

昨日から3月に入ったのになんだか寒い

気温は上がってるんだけど・・・(現在11℃)

昨夜は最後の冬メニューのつもりで「マカロニグラタン」セット

「マカロニグラタン」セット

3月に入ってるので「春野菜」を中心にと思ったのに

「菜の花」しかなかった~~

中央の葉っぱが「菜の花」

マカロニグラタンの材料・・・マカロニ(75g)

香薫ソーセージ・玉ねぎ・ピーマン・インゲン豆・ブロッコリー・菜の花

野菜たっぷりにしてマカロニが少なくても満足できるように工夫

(たぶん今の量が標準だと思うけど・・・まだ多い?

春野菜の「卵スープ」

こちらも春野菜は「菜の花」のみ

卵・えのき・菜の花の小口切りなど

先日はおつまみ?に冬メニュー「お豆腐のきのこあんかけ」を

「お豆腐のきのこあんかけ」 おろし生姜を添えて

きのこがたっぷり過ぎてお豆腐が隠れてる

これも量が多いかも(一人分)

お豆腐(200gたぶん多め菜の花・しめじ・舞茸・お昆布

器も大きめ(グラタンと同じ器)お気づきの方も

おつまみの量じゃなかったかも~

最近のお気に入り「アサヒ生ジョッキ缶」でかんぱ~い!

むくむくと出てくる「きめ細かい泡」に毎回テンションが

今夜も冬メニューになってしまうかも~

まだ何も思いついていない(いつもギリギリ

明日も・・・



最新の画像もっと見る

コメントを投稿