やっと連休前からのいろんなゴタゴタが落ち着き「ほっ」
出かけたのは地下鉄東西線の「醍醐」駅が一番の遠出
慣れない電気屋さん(ヤマダ電機)と慣れないスーパー(アル・プラザ)
慣れない場所はいつも以上に疲れてしまう(超方向音痴)
昨夜は久しぶりにいつものような晩ご飯を作った気がする
(最近は落ち着かなくてかなり手抜きをしていた)
「鰻丼」定食
鰻丼・出汁巻き卵・高野豆腐の炊いたん・筍の炊いたん・とろろ入りお澄まし(澄まし汁)
出汁巻き卵・・・じゅわ~っとお出汁が出てきておいしかったよ~
最近ハマっているのが長芋をすりおろした「とろろ」入りのお汁
お椀に「とろろ」と「オクラ」を入れお豆腐入りのお汁を注いだ
(オクラ・・・茹でてカット冷凍保存していたもの)
お鍋に入れて溶かしてもいいけど(お汁が冷めない)
我が家はお椀に「とろろ」を入れておきお汁を注ぐ方法
この方法だと「とろろ」が苦手な人がいても大丈夫でしょ
我が家は2人とも好きだけど・・・
お椀にすりおろした「とろろ」を適量
「とろろ」が多いとお汁が冷めてしまうので要注意
入れたい具を・・・
この時は火を通さなくてもいい具ばかりだったので先にセット
(火を通す具の場合はお汁の方に)
お澄まし(澄まし汁)を静かに注ぐ
食べるときは混ぜ混ぜして・・・
とろろ入り「お味噌汁」
お味噌汁に入れてもおいしかったよ~~~
最近 あまりにも疲れやすくて(元気なのは胃袋のみ)
滋養強壮に効くという「とろろ」を献立に取り入れることに
そうしたら「とろろ入りお汁」にハマっちゃった
明日も・・・
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