てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

「市場小路ジェイアール京都伊勢丹店」(^^)

2011-10-26 13:53:55 | まち歩き

洗濯物を干したけど・・・乾きそうにないお天気

昨夜 Tさんご夫婦に誘っていただき「京都伊勢丹」内の「市場小路」(9階)へ

お店の雰囲気・ロケーション・味みんな最高!

001_r_4_2

ここの系列のお店では「-2℃」の極冷え一番搾りが飲めるので一度行ってみたかった

四条烏丸店にランチに行ったことはあるけど伊勢丹店は初めて

「-2℃」のビールは写真では温度が伝わらないのでお腹の中へ

思っていたほど冷たく感じなかったのは私だけかなあ

002_r_3

「チーズフォンデュ」「串カツ五種盛り合わせ」

数年チーズフォンデュを食べていなかったのでどうしても食べたかった

温野菜もあると思ってたらフランスパンオンリーだったけど「おいしかったー!」

ずっと封印してたんだけど今冬は何度か食卓に登場してしまいそう

004_r_2_2

「蒸し野菜のバーニャカウダー」

数年前に急激に流行りだした「バーニャカウダー」一度食べてみたかった

ソースにニンニクやアンチョビが使われている場合が多いと聞いていたので無理かも(ニンニク苦手)って思ってたけどどちらも効いてなくて食べやすくおいしかったー!

珍しい野菜も入っていて目でも楽しめ 数年来の夢(ちっちゃ!)がかなった ばんざい!

009_r_2

「厚切り牛ロースのシャリアピンステーキ」

これと「蒸し野菜のバーニャカウダー」と「丹波高原豚と旬の鮮魚のセイロ蒸し」がオススメメニューみたいだった

ちょっとイメージと違ってたから「丹波・・・」の方がよかったのかなあ

でもご主人が野菜嫌いだって聞いてるし・・・「丹波・・・」は野菜多そうだったし・・・とか

008_r

「八海山」(新潟) 地酒も何種類かある

さっぱりした辛口 器も楽しみの一つ

005_r_2

「スルメのビール天ぷら」 おつまみの定番!

006_r_2_2

ハーフ&ハーフ(左)と黒ビール(右) ビールは数種類あるので飲み比べができる

007_r_2

「定番!チーズの盛り合わせ」

おしゃれ!この量が標準だとは思うけど少ない・・・ブルーチーズはかなりあっさりめ

010_r_2

「タイ風海鮮焼きそば」

タイ料理にはナンプラーが使ってあり苦手だと思っていたら「おいしかったー!」

017_r

「海鮮チャーハン」

かなりおいしい!今まで食べたチャーハンの中ではイチオシだと思う 絶対オススメ!

今回も思いっきり楽しませていただいた

もしかしてご馳走になる私が一番楽しんていたかもーって家に帰ってから反省

懲りずにまた誘ってくださいねー 楽しい時間をありがとうございましたー


粘土トナカイ制作2「角を作ってて・・・」(><)

2011-10-24 18:06:41 | アート・文化

最近「朝」と表現できる時間に起きていることが少なくなってきた・・・やばい

ドジ話 一昨夜 トナカイの「角」を作っている時に・・・

カッターナイフで親指の先っちょを切ってしまった

ほんのちょっとなのに指先なので仕事に支障をきたしてしまって・・・不便

004_r_2

子供のトナカイくんの「角」でーす!

小さい物はやっぱり気持ちが落ち着いている時に作るに限ると思った

トナカイさんの「角」は「赤ちゃん」「子供」「大人」とそれぞれ変えて作ってます

個展会場でじっくり見てくださいねー

もちろん「拡大鏡」準備しておきまーす


粘土トナカイ制作開始1「お試しはトナカイベビー」(^^)

2011-10-23 14:55:20 | アート・文化

だるい~お天気も気分も身体もどんより~~~どうも最近 体調がよくない

雨が多いせいか?・・・それとも・・・生活時間の乱れからか?

一昨日 また母が熱を出しているとヴィラ稲荷山(母の施設)から連絡を受けた

38℃だそうだ これ以上になると解熱剤を・・・ということだった

その後 連絡がないので落ち着いたのだろう よかった!

母の体調が・・・という連絡をもらうと どうしても昨年の「脳梗塞で緊急入院」という出来事が頭を過ぎり 制作がストップしてしまう

001_r_3

お試しで作った「トナカイベビー」第1号

まだ完成とはいえないんだけど 一応「お披露目」

先週(19日)まだ母の状態に左右されない頃に作ったので穏やかな表情

「サンタドール」制作のように製作過程を順にUPしていくつもり 見てね!

006_r

まずは「顔」 ちょこっと「お兄ちゃんトナカイ」になる予定

赤ちゃんより「面長」でしょ!

先日 迷子(迷大人)になりながらも粘土を買いこんできたので安心して作れるー!

いろんなトナカイさんを作るつもり!(母の体調がよければなんですけど・・・)


大丸京都店「大北海道市」(^^)

2011-10-22 18:39:23 | お気に入り(和洋菓子他)・ブログ・食べロ

昨日の続編でーす ガラス彫刻展→大北海道市(京都大丸7階)→ランチ・・・

チラシで見てどうしても食べてみたいスィーツがあって

005_r_2

初出店パティシエ ラボの「しこつ湖」と「たるまえ山シュー」

どっちも買うことができたー ばんざーい!

北菓楼の「開拓おかき」は残念ながら売り切れてた

006_r

横から見たところ どっちも大きさが結構まちまちで・・・たいてい小さいのが当たる

「しこつ湖」 カスタードクリームと梨のコンポートがたっぷり

 かなり甘め 最近のスィーツは甘さ控えめが多いので少し驚いた

いつもなら文句を言うかもしれないけど昨日は材料屋さん探しでクタクタになってたのでおいしかったー!

「たるまえ山シュー」 地元で一日1000個の売り上げだって!

 中のカスタードクリームにオレンジリキュールが入っていておいしいー!

ソフトクリームも食べたかったんだけど出かけたのが遅く時間に限りがあるのでガマン

7色のじゃがいもの詰め合わせも興味あったんだけど重くて無理だし

六花亭のマルセイバターサンドはTさんの大好物 お土産に購入「食べてねー」