昨夜はD(長男)が「飲み会」で晩ご飯がいらなかったので
減塩生活を意識しながらも・・・ 一人「たこ焼きパーティー」を決行!
先日の「四十九日法要」の後・・・何の話題からか「たこ焼き」の話に
兄弟3人が示し合わせたかのように・・・「晩ご飯にたこ焼きなんてありえない」と口々に言ってた
我が家に住んでいた頃は・・・?
そうか!人数が多いから「たこ焼き」と「お好み焼き」を同時に作ってたんだー!
でも あの頃は「たこ焼き」も食べてた筈なのに~
3人曰く・・・「たこ焼きをいっぱい食べたいとは思わない」だって!・・・変なの!
そんな訳で・・・
昨夜は一人ご飯だったので遠慮なく「たこ焼きパーティー」
年期の入った「たこ焼き」用の鉄板をセット
まずは生地作り
小麦粉・かつお粉・すり胡麻・炒り胡麻・紅生姜・刻み葱他
いつもならキャベツをいっぱい刻むんだけど・・・今回は「刻み葱」を使用
雨で買い物に行けてなくて 久々に行ったら買いたい物が多く・・・キャベツを省いてしまった
「刻み葱」なら手間も省けるからラッキーと思ったんだけど・・・
量が増えずガックリ
いつものように「蛸」の吸盤は苦手なので もちろんカット
スッキリ「蛸」の出来上がり
普段のお料理にも「減塩」の為の「+調味料」として使っている「かつお粉」
いろいろ試した結果・・・ヤマキ「かつお粉」がお味噌汁や煮物に加えても きれいに溶けるので気に入っている
天かすはオタフクの「天華」
いつもの半分ぐらいの量(かさ)にしかならないよ~
うわ~ん! 焼き上がってもやっぱりぺちゃんこ!
小さいよ~
事前に作っておいた「サラダ」と・・・
キリンの「ラガービール」(たこ焼きにはラガーでしょ!)を準備して・・・
「えごま油」も忘れずに準備・・・血液サラサラ効果があるっていうので
この日は「たこ焼き」に小さじ1杯分をトッピング
「七味屋」の「粉山椒」も忘れずに!「たこ焼き」に合うんです~!
マヨネーズも「特保」
コレステロールを下げる効果がある「キューピーディフェ」を使ってま~す
最近はずっとバタバタしていて落ち着けず「健康生活」をすっかり忘れていた
そろそろ考えなくっちゃ・・・と言いたいけど
いくら小さめでも「たこ焼き」30個も食べた後では・・・ね!
ま!次回からということで・・・
昨夜はDVDの「ポワロ」を見ながら一人「たこ焼きパーティー」を楽しみ至福の時間を過ごしたのでした
「ポワロ」っておしゃれ~ 大好きなキャラクター
まだ数話あるので今夜も見ようかな ワクワク!
皆様も一人「〇〇」をして食べ過ぎないようにね~~~!