昨夜はD(長男)に誘ってもらい「有喜屋」ホテルオークラ店へ
「有喜屋」ホテルオークラ店 外観
店内
テーブル席とお座敷がありま~す(2人席はテーブルが小さめ)
「懐石コース」などの場合は予約がおススメ(4人席)
では・・・宴会の始まり~~~
予約したのは・・・9月10月の特別懐石「秋桜」 ¥3180(税抜き)
+¥500(税抜き)で「すき焼き」「松茸入り すき焼き」に変更可
季節の京蕎麦懐石は2ヶ月ごとに内容が変わるので楽しみ
飲み物は「ハイボール」
先付・・・柿のサラダ
黄色く見えてるのが「柿」・・・今季初!
お凌ぎ・・・そば豆腐の揚げだし
そば豆腐の揚げだし・・・お出汁の味がかなり濃くて驚いた
造り・・・もみじ鯛・あしらい一式
(以前は食べられなかった海草も平気・・・偉~い!)
揚物・・・小海老と京野菜の天ぷら
「しめじ」が2つだと思っていたら左のは「松茸」だった
今季初「松茸」にテンションが上がる~~~
お蕎麦には・・・やっぱり「日本酒」ということで・・・
日本酒・・・冷酒で「艶の響」
ビールと日本酒には「蕎麦味噌」が付いています
蕎麦・・・手打二八せいろそば(または きのこ蕎麦)
+¥100で十割蕎麦に変更可
+¥300で二八蕎麦を1枚追加可
極細だけどしっかりコシがあるお蕎麦
お鍋・・・国産牛のすき焼き(+¥500・・・松茸入り)
お食事・・・ゆかりご飯・香の物・吸物
ご飯がかなり少なめだと思ったら・・・お鍋におうどんが入っていた
デザート・・・季節のシャーベット
今回はアイスクリームだった(シャーベットは苦手なので嬉しい)
敷き紙のコスモス(左端)も季節を感じられる
この日もお腹いっぱい食べちゃった
楽しい時間をありがとう(ごちそうさま~~~)