最近の我が家の鍋はキリタンポが主流だ。
割合サッパリした感じで何か体にも優しい様な気がする。
そして、アルコールは殆ど(全く全てではないけど)糖質0のモノばっかりだ。
(他の人が来ても出すものが無い)
長ネギ、白菜、ゴボウ、干しシイタケ・ドンコ、結び白滝、鶏肉、キリタンポ。
近頃は酎ハイなどのモノを少し飲んでも睡眠中に心臓が速く鼓動して気に成って体を左にしては眠れん。
キリタンポ鍋した次の日の昼食に、この汁でオジヤにして食べる。
マア、仮にすき焼きの残り汁ならオカラと成ろうがキリタンポ鍋の残り汁はうどんを入れてもウメーナ。
二人きりなので、一人2本当てだ。
高齢に成って来ると酒類にとても気を遣う。
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