磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。
もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。
磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。
という方のために、磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。
今回は、炊き込みご飯
久しぶりに「炊き込みご飯」を作りました。
磁性鍋でご飯を炊くのは、電気炊飯器より正直なところ面倒です。
でも、この6月から電気代が大幅に値上がりしていますよね。
電気代の節約のためにも、是非磁性鍋での炊飯を試してみてください。
エネルギー代の節約と、電気炊飯器で炊くよりもかなり短時間でできます。
2合の炊飯が約30分で できます。
今回は、炊き込みご飯です。
材料
米 2合
鶏肉 100~150グラム(小さく切る)
シメジ 1株
ごぼう 5~8㎝くらい(ささがき または細かく切る)
人参 3分の1本くらい(千切り または細かく切る)
作り方
米 2合を水(300cc)でうるかしておく。30分くらい。
(米はとぎすぎると栄養が流れてしまうので、要注意)
これに、
水 125cc
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
塩 小さじ 4分の1
砂糖 小さじ 2分の1
無添加白だし 大さじ1
天然だし調味粉 小さじ1
溶いて入れる。
※どんな料理にも、だしを入れるとうま味が増して美味しいです。
同時に様々なミネラルが補給できる この出汁をオススメします。
※息子(30代)にも、「この炊き込みご飯 うめな(おいしいな)」
と折り紙つき
次に材料を入れる
鶏肉 100~150グラム(小さく切る)
シメジ 1株
ごぼう 5~8㎝くらい(ささがき または細かく切る)
人参 3分の1本くらい(千切り または細かく切る)
ごぼうは良く洗ったら、皮はむかず、水にさらさず、そのまま入れる。
人参も皮はむかない。
※皮にもぎっしり栄養が詰まっている。
水にさらすと、マグネシウム等の水溶性の栄養が溶けて流れ出てしまうので、
水にはさらさない方がいい。
600ワット 10分
300ワット 11分
600ワット 2分30秒
300ワット 6分
少しむらす
なかなか美味しい(*^o^*)
時間が無い方は、炊き込みご飯の素 を買ってきて、簡単に作ってください。
私も以前は、いつも市販の 炊き込みご飯の素 を買ってきて、
ただご飯にまぜるだけ、で簡単に作っていました。
なぜ、こんなにも面倒なことをしているのか。
栄養の勉強をいろいろやっているうちに、
市販の加工食品には、
○様々な食品添加物
○自然界には無い 化学物質
○ミネラルなど栄養が抜かれた野菜
○体に悪い しかも 精製されてミネラルの抜かれた 大量の油や 塩や 砂糖など
が使われていることなどを知ってしまったので、
たまに食べる分には、気にせずいただいていますが、
普段はできるだけ、「手作り」を心がけているので、
こんな面倒かもしれませんが手作りの炊き込みご飯を作っています。
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