磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。
もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。
磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。
という方のために、
今回は、オートミールで蒸しパン
※えん麦(えんばく:oat)を脱穀して調理しやすくしたものをオートミール(oatmeal)と呼びます。
材料
オートミール 50㌘
豆乳 120㌘
卵 1個
干しぶどう 少々
ベーキングパウダー 5㌘
作り方
オートミールを50㌘。
すりばちで粉砕。
豆乳120㌘を入れる。
ここで、砂糖とか蜂蜜とか甘みを入れるのが普通だが、
甘みは入れず、干しぶどうを、少々。
ベーキングパウダー 5㌘
卵1個
を入れて、よ~くかき混ぜる。
ここで、食物繊維を加えようとと思って、粉寒天を入れた。(これは失敗)
※いつも、リンゴや大根とかで生ジュースを作るとき、食物繊維を取るために
粉寒天を入れる。それで、気軽に栄養を足す目的で、粉寒天を入れた。
入れてから、あっやばい、粉寒天入れたら固まってしまうじゃん。が~~ん!
でも、入れてしまったので、そのまま作った。
器に入れる。今回は、湯飲み茶碗。あらかじめ、取り出しやすいように油を少しぬった。
磁性鍋L スノコを敷く
600ワット 4分
あんまりふくらんでない。粉寒天を入れたせい?
でも、お皿に移したら、
かわいい!美味しそう!
イチジクのジャムが頂き物であった。
これをつけていただいた。
もっちりしていて、なかなか美味しい。
今度作る時は、粉寒天は入れないで(~_~;) 作ってみよう。
オートミールは、米やパンに比べて糖質が少なく血糖値も上がりにくい。
GI値も低い。また、小麦は入っていないので、グルテンフリーを目指していて、
パンは食べない人でも、オートミールで気軽にパンが作れるので、
パンとしても楽しめる。
また、オーブンやトースターで焼くと、【糖化】するが、
磁性鍋は糖化しない調理法。
ここで紹介している調理は、電子レンジでもできるが、
電子レンジは有害な電磁波が出るのに比べ、
有害な電磁波を遠赤外線に100%転換して調理する磁性鍋は、
幾重にも身体に良い調理法です。
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