磁性鍋を購入したけれど、使い方がよくわからない。
もっと、磁性鍋の料理のレシピを知りたい。
磁性鍋の特徴について、詳しく知りたい。
という方のために、
磁性鍋の特徴やレシピを紹介しています。目次1(磁性鍋1~100)
今回は、味噌汁の1回目。
いつもは、普通の鍋で作っていますが、今度磁性鍋で挑戦してみようと思います。
磁性鍋の開発者の河野さんに問い合わせたところ、
スープは(味噌汁も)、初め具だけ加熱し、そのあとで磁性鍋で温めたお湯を
入れて作るのだそうです。
磁性鍋が2個あると良さそうですね。
材料
えのき 1袋
油揚げ 1枚
わかめ(乾燥ワカメ) 適量
調味料
味噌
作り方(試作って感じですが)
磁性鍋M すのこを敷いて、えのきを乗せ、
600ワット 2分
(ちょっと柔らかくなりすぎ。1分か1分30秒でも良かった)
一度取り出し、今度は油揚げ。スノコを敷き、
600ワット 3分
これで、酸化していた油が還元されます。
別の磁性鍋(スノコなし)で、水600CC
600ワット 5分 温度を測ったら、80度ぐらいでした。
どちらの磁性鍋(すのこなし)でもいいので、
お湯、えのき、油揚げを入れ、乾燥ワカメを入れ少し置く。
(実はお湯の量が少なめだったので、ここでお湯を200CC足しました。)
ここで、だしを入れる人は入れてください。
私はいつもだし無しです。
味噌(石孫の味噌)がうまいので、だし無しでも十分うまい。
味噌を溶いて、できあがり。
ちなみに、味噌の麹菌は、48度ぐらいから死滅を始めるそうです。
ぎりぎりのラインは、60度。
だから、この作り方で、80度のお湯を注ぎ、乾燥ワカメが水を吸うまで
少し待つので、温度を測ってはいませんが、味噌を溶くには丁度良いのかな、
と思います。
海藻は、ミネラルも食物繊維も豊富なので、私は味噌汁には必ずワカメを入れます。
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