簡単な料理のレシピをお伝えするために欠かせない、
魔法の基本調味料
食品添加物の裏側をあばいた「食品の裏側」 の著者 安部司氏がオススメの
料理を簡単に作るための基本調味料
これを使うと簡単においしい料理が作れるので
魔法の基本調味料です。
魔法の基本調味料5 かえし
しょうゆ と ザラメ(きび糖)を混ぜるだけ。火は使いません。
基本は、しょうゆとザラメ(きび糖)が10対3 ですが、
私は、10対2 で作っています。
私の作り方は しょうゆ250CC きび糖 50㌘
常温で3ヶ月保存可能。
使った砂糖の量はこれくらい(50㌘)
時々振ると早く溶けます。砂糖が溶けたらすぐに使用できますが
完成するのは3日後。1週間ほど寝かせるとより熟成した味になります。
私は、今日1月2日の午前中、甘酢は作り置きがあったので、
タマネギ酢・みりん酒・甘味噌・かえし を作りました。
この魔法の基本調味料を使って、
簡単料理の一口メモ と
磁性鍋
の投稿で料理を紹介していきます。
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