クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

朝ドラの「おやき」を作ってみました。

2011-08-21 20:09:19 | 料理・お菓子・食べる・飲む


先日の朝ドラでお土産のおやき
が出ていましたが、作ってみま
した。

 おやき

材料 4個分

かぼちゃあん

 かぼちゃ・・・・・・・残りもの

 塩・醤油・はちみつ・・各少々


 黒ごま・・・・・大さじ2分の1

 ひじきの煮物・・・・・残りもの




 薄力粉・・・・・・・・200g

 強力粉・・・・・・・・・25g

 塩・・・・・・・小さじ2分の1

 サラダ油・・・・大さじ2分の1

 水・・・・・・・・・・140CC


作り方

 1、かぼちゃのあんをつくる。材料とあわせておく。

 2、皮をつくる。すべての材料をよく混ぜて練りラップに

   包んで冷蔵庫で30分休ませる。

 3、休ませておいた生地を打粉を敷いた台の上で4等分

   して丸く伸ばしあんを包む。

 4、フライパンにサラダ油を引いて弱火で両面を5分ほど

   焼く。

水は一度に入れず硬さを調整しながら入れるといいです。

なかの具はあんこ、切干大根、野菜の残り物を利用する。

  こめぞう

今日の散歩 5341歩
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝、トマトが消えた。

2011-08-21 19:59:04 | 家庭菜園・園芸・日曜大工・車修理・車検


今朝新聞を取りに行って何か
変だなあと思ってミニトマト
を眺めていると、昨日の夕方

まであったミニトマト4個が
そっくりなくなっていました。
昨夜から今朝にかけての誰か

の仕業です。がっかりです。
せっかくいい色になっていた
のに、昨日収穫を躊躇したの

が行けなかった。残念です。


夾竹桃


百日紅の実

 こめぞう
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー