先日の朝ドラでお土産のおやき
が出ていましたが、作ってみま
した。
おやき
材料 4個分
かぼちゃあん
かぼちゃ・・・・・・・残りもの
塩・醤油・はちみつ・・各少々
黒ごま・・・・・大さじ2分の1
ひじきの煮物・・・・・残りもの
皮
薄力粉・・・・・・・・200g
強力粉・・・・・・・・・25g
塩・・・・・・・小さじ2分の1
サラダ油・・・・大さじ2分の1
水・・・・・・・・・・140CC
作り方
1、かぼちゃのあんをつくる。材料とあわせておく。
2、皮をつくる。すべての材料をよく混ぜて練りラップに
包んで冷蔵庫で30分休ませる。
3、休ませておいた生地を打粉を敷いた台の上で4等分
して丸く伸ばしあんを包む。
4、フライパンにサラダ油を引いて弱火で両面を5分ほど
焼く。
水は一度に入れず硬さを調整しながら入れるといいです。
なかの具はあんこ、切干大根、野菜の残り物を利用する。
こめぞう
今日の散歩 5341歩