おはようございます。
今日は、ハッキリしない天気。 余計寒く感じますね~
寒いとスープやお鍋がどうしても多くなるしゃかしゃか家です。
そのしゃかしゃか家の強い味方は、近所にあるスーパー。
お野菜が驚くほど安いんです。
特別な仕入れルートがあるらしく地元産のお野菜がたくさん並んでいます。
昨日の目玉商品は、
「だいこん1本74円!」
まぁ、私の足よりはかなり細いですが、立派なだいこんでした。
冬のだいこんは、甘みもあっておいしいですよね~
そこで、こんなものを作ってみました。
(クックパッドさんからいただいた味の素固形コンソメ)
鍋に材料をすべて入れて火にかけるだけ。
(だいこんは、下ゆでした方がベスト)
だいこんが柔らかくなるまで少々お待ち下さ~い。
ほ~ら、出来ました~! 時間のない朝でもさっさとできます。
だいこんのコンソメスープ煮です。
かぶで作ってもおいしいし、ベーコンにしてもいいですね~っ。
まだまだ、だいこんが残っています。 次は何を作ろう~かな?
みなさんのポチっとが嬉しいなぁ~
いつも応援してくれてありがとう! 人気ブログランキングへ
ブログで仲良くしてもらっているいお♪さん家では、大根のカレーが登場!
(上級者には冬瓜のカレーも)
実は、だいこんを和風にしか味付けたことがなかった私。
いおさんの大根カレーからヒントを得て、今回だいこんを洋風な味付けにしてみました~
【だいこんのコンソメ煮】
だいこん … 500グラム(3分の1本) にんじん … 50グラム(2分の1本)
ウィンナー … 5本 (150グラム) 固形コンソメ … 2ヶ
水 … 600㏄ 塩 … 小さじ1 砂糖 … ひとつまみ お好みで黒胡椒パラリ