しゃかしゃか3人娘との毎日

1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…
お父さんと2人の生活を目の前にして、私なりにもがいています

りんごの皮むき

2008年11月27日 18時07分53秒 | 日々の出来事
                                   
          りんごをたくさん買い込んでいる訳は…
               2号の練習のため。
   家庭科の授業で「りんごの皮むきテスト」というものがあるらしい…
        普段、台所でのお手伝いをほとんどしない2号~
                さぁ、困った!

   2号の練習のため、このところゴリギュリと皮を剥かれたりんごを
           私達は大量に食べさせられている。
                素材はいいのに…  
     剥き方ひとつでこうも味が変わるものかと新しい発見あり!
             にわかに頑張ったところで
            急に腕が上がるわけでもなく…
                 明日が本番!
               今夜のデザートも
               りんごに決定!
                 えっ、明日の朝も~


みなさんのポチっとが嬉しいなぁ~
いつも応援してくれてありがとう!
     人気ブログランキングへ

だいこん1本74円

2008年11月27日 07時03分08秒 | おうちでごはん
おはようございます。               

今日は、ハッキリしない天気。 余計寒く感じますね~
寒いとスープやお鍋がどうしても多くなるしゃかしゃか家です。

そのしゃかしゃか家の強い味方は、近所にあるスーパー。

お野菜が驚くほど安いんです。

特別な仕入れルートがあるらしく地元産のお野菜がたくさん並んでいます。


昨日の目玉商品は、「だいこん1本74円!」 

まぁ、私の足よりはかなり細いですが、立派なだいこんでした。

冬のだいこんは、甘みもあっておいしいですよね~

そこで、こんなものを作ってみました。


          (クックパッドさんからいただいた味の素固形コンソメ)

鍋に材料をすべて入れて火にかけるだけ。 (だいこんは、下ゆでした方がベスト)

だいこんが柔らかくなるまで少々お待ち下さ~い。



ほ~ら、出来ました~!  時間のない朝でもさっさとできます。

だいこんのコンソメスープ煮です。 

かぶで作ってもおいしいし、ベーコンにしてもいいですね~っ。

まだまだ、だいこんが残っています。  次は何を作ろう~かな?


みなさんのポチっとが嬉しいなぁ~
いつも応援してくれてありがとう!
     人気ブログランキングへ

ブログで仲良くしてもらっているいお♪さん家では、大根のカレーが登場! 
(上級者には冬瓜のカレーも)
実は、だいこんを和風にしか味付けたことがなかった私。
いおさんの大根カレーからヒントを得て、今回だいこんを洋風な味付けにしてみました~


【だいこんのコンソメ煮】
だいこん … 500グラム(3分の1本)  にんじん … 50グラム(2分の1本)
ウィンナー … 5本 (150グラム)    固形コンソメ … 2ヶ
水 … 600㏄ 塩 … 小さじ1 砂糖 … ひとつまみ  お好みで黒胡椒パラリ