しゃかしゃか3人娘との毎日

1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…
お父さんと2人の生活を目の前にして、私なりにもがいています

モラタメさんよりタヴェルネッロ(ワイン)

2011年02月13日 20時41分39秒 | モラタメさん
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モラタメさんのモラえるに当選しました。

モラタメさん ・ サントリーワインインターナショナル株式会社 さんより  

 『タヴェルネッロ サンジョヴェーゼ(赤)/タヴェルネッロ トレッビアーノ(白) 』 をいただきました。

イタリアの約40%以上の家庭で愛されている定番ブランドだそうで、期待大です。



赴任先から久しぶりに帰宅したお父さんに飲んでいただきましょう~

         

おいしくて飲みやすいのか、ぐびぐび飲んでしまうお父さん。

お酒はあまり得意ではありませんが、お父さんがグラスに1杯注いで渡してくれたので私も味見。

赤ワインは、渋いものだと思い込んでいましたが、とてもあっさりしていて飲みやすいワインでした。

冷蔵庫にもすっきり収納できるし、お値段もお手頃で常備しておくにはいいワインかもしれませんね。



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魚ずくしと根菜の和風チャウダーと

2011年02月13日 09時40分24秒 | おうちでごはん
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おはようございます。 
1号は部活の合宿があるとかで、今朝早々と3泊4日の旅に旅立ちました。 

両手に持ちきれないほどの荷物と楽器を抱えていたので、お父さんが駅まで車で送迎してくれました。

春休みは、予定がぎっしりの1号です。

2号は、最近ずっと早起きをして 1時間ほど走っています。 

受験勉強で体を動かすチャンスがなかったのと、このところの休校でさらに体がなまりそうだからだそうで…

アルバイトも立ち仕事なので、少し体が締まってきたようですよ。

3号はほぼ毎日登場しているので 割愛させていただきます。(笑) 


みんなが揃った土曜日の夕飯♪



ゆでいかのサラダ 

レタス大好きなお父さんにしっかりレタスを食べていただきましょう。



しまほっけの干物 

思ったより脂がのっていなくて、ぱさぱさしていました。

私の予想とはかなり違うお味…   まぁ、こういうこともありますね~



鮪の甘露煮 

とんぼまぐろのアラが98円。

アラ全部を砂糖・みりん・醤油・酒の煮汁に入れて煮てしまいました。

見た目はいまひとつですが、ご飯の友としては最優秀賞をあげたいくらいくらいです。



シマヤさんからいただいた 『ぶちうまい ふぐだしの素』 を使って

「根菜の和風チャウダー」 

野菜からの出汁とふぐの上品な旨みが加わって、それは体の温まるやさしい味になっています。

レシピは → こちら



りんごといつものプチトマト 



冷めないうちに いただきましょう~

って、お母さんがいつまでも写真を撮っているから 冷めてきたよ~っ
「スープだけ もう一度温め直そうか~」 

       

1号のお友達が北海道まで旅行に行き、買ってきてくれた おみやげです。

北海道限定のじゃがポックル 

一時期、入手困難だったけれど今はどうなんだろう…   とってもおいしいです。



今日は、来客があるので午前中は自宅待機です。
普段からきれにしておけばいいものを こういうときになって慌て出す母と娘。 

「ちょっとリビングに置いてある私物を自分の部屋に片付けてよ~」

「はい、はい、はい、なんべんも言われなくたって 分かってるって」

「私だって言いたくないわよっ!  言われる前に片付けていれば済むことでしょうがっ」

「お~、恐い!  避難、避難。  お母さんの機嫌が悪くなると何にでも当たり出すよ~」
失礼なっ!    朝から大掃除をしています。

今頃、掃除をしていて間に合うのかどうか…   何でもぎりぎりにならないと始められません。 

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ぶちうまい ふぐだしの素

2011年02月13日 08時39分49秒 | モニター
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            えるこみさんのミセスブロガーズ事務局より
 
    【シマヤタイアップ「冬」】バージョンのお試しブロガーとして選んでいただきました

          送っていただいたのは、『ぶちうまい ふぐだしの素』

   「ぶちうまい」 という言葉は、山口県の方言で 「すごくおいしい」 という意味だとか

            こちらの 『ぶちうまい ふぐだしの素』 は、

     ふぐの身とふぐのエキスをブレンドした、使いやすい顆粒タイプのだしの素です



            今回は 「根菜の和風チャウダー」 に挑戦します

                   レシピは → こちら

   今の季節、とってもおいしい根菜をたっぷりいただけて体も温まる素敵なメニュー♪

根菜を食べやすい大きさに切り、柔らかくなるまで煮込んで 『ぶちうまい ふぐだしの素』 を加え、

               豆乳とお塩少々を入れたら出来上がり!     

                   思ったより随分簡単でした

    お味の方は、ふぐの旨みがきいて とても淡泊で上品な仕上がりになっています



    具材を白菜と豚肉にしても きのこたっぷりにしても じゃがいもと魚介にしても

                  おいしいスープになりそうです

        根菜にさえ火を通しておけば、朝豆乳を加えてスープを完成させ

               トーストにも相性がぴったりだと思います

                寒い朝に 夜に おすすめの一品です

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