

おはようございます。

気が付けばもう12月… 1日遅れの2日でようやく気付く私って?

毎年これから月末までが怒濤のごとく過ぎ去っていきます。
今年中にやっておかなければならなかったことは… と考えてみる。

シーフードカレーライス

わざわざ家にない材料をカレーの為に買い物に行くのも嫌なので、冷蔵庫にあった魚介類で
シーフードカレーにしました。
これはこれで魚介からの旨みが出て、なかなかいけますよ。

焼き椎茸

新鮮な生しいたけを頂いたので、アドバイス通りにホイルに包んで焼いてみました。
こうすると、椎茸のおいしさが逃げないんですって。 確かにジューシーでおいしい。
口の中で椎茸のいい香りが広がります。 これが素材を楽しむってことなんだろうな~とひとりで納得。

もやしのガーリック炒め と グリーンサラダ と 自家製カクテキ

もやしは1袋9円で売られているので、毎日のようにいただいています。
ひげだって、芽だってみんな栄養があるから、すべていただきます。

カレーの付け合わせ と 柿

柿はみーちゃんから頂きました。 みーちゃんは知り合いの方のお庭でなった柿をいただいたんだとか。

こうしてみると、皆さんからのお裾分けで我が家の食事は成り立っているのかも…

今年は、叔父さんの所からも新鮮な野菜をたくさんいただいたし。
有り難いことに食費の節約にもなりますし、旬のものもいただけます。 益々健康にもなります。
節約した食費をちみちみ貯めて、韓国行きのチケットを手に入れようと企んでいるわけです。
そんな魂胆は見え見え?

ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります


