裏庭に植えている「ミョウガ」が今年も芽を出して、2個収穫できました。でも昨年より随分小ぶりですが、新鮮であり、香りがさわやかです。ささやかなことですが季節を感じられ、うれしいです。
初夏の魚「トビウオ」が出回ってきています。青味の魚の中では比較的淡白で歯ごたえがしっかりしているので、美味しくて好きです。今日は3尾購入したので「お刺身」、「酢〆」と「つみれ団子」を作ってみました。「つみれ団子」の中には筍、すりおろしの長いも、チーズを入れ、塩とナンプラーで味をつけ揚げました。
今日の夕食は、
◆トビウオのお刺身 ◆トビウオの団子揚げ ◆野菜の揚げ浸し ◆茄子のそうめん ◆きゅうりともずくの酢の物