参加抽選にかろうじて繰り上げ当選した菊正宗主催「おせち料理」の講習会に、午前中に雨も上がり、受講しに行きました。西宮の母校で開催されたのですが40年前に卒業した学校は震災で立て直され綺麗でしたが昔の面影がほとんど残っていませんでした。
お酒と料理の相性や「おせち」についての説明を聞いた後、久しぶりに一生徒として楽しみながら実習しました。
今日の夕食は作ってきたものを試食しました。
笹寿司には〆鯛が入っており、お正月に食べ易く、変わっていて良いように思えました。鯛寿司を巻く笹が何処のお店に売っているかネットで念のため調べてみました。こんな時ネットの威力は絶大です。直ぐ見つかりました。笹寿司を作るかどうかはまだ未定です。