Kid’s料理教室で作る豚まんを試作しました。関東では肉まんと言います。が、関西で肉と言えば牛肉を指すので肉まんとは言いません。小豆のこし餡を入れたものが餡まんです。変わったものではピザまん、カレーまん、チャーシューまんなどいろいろな具を入れたものもあり、総称して中華まんと言うそうです。北海道・道東や長崎県で言う中華まんじゅうはどら焼きのようなもので中華まんとは別物だそうです。豚まんのタレは中部以東は一般に何もつけない(一部醤油派も)。近畿ではウスターソース派、醤油(+からし)派、からし派、酢醤油派が混在している。九州北部では酢醤油派が断然多く、その影響が何もつけない中国、四国にも及ぶ。結論として近畿、九州北部以外は具に味が付いているので何もつけないか、からしを付けて食べるのが一般的なようです。
今日の夕食は、
◆豚まん ◆大根餅
今日の夕食は、
◆豚まん ◆大根餅