年2回の身障者料理教室の日です。今年からTBさんから正式に引き継いでメインでやり始めました。今までもTBさんと一緒に何回もやっているので要領は分かります。講師は二人でやるのでIKさんに頼みました。IKさんは初めて担当して下さいます。栄養のことは食事後簡単にすることにし、実習も細かいことは置いておき、皆で楽しくお料理を作り、楽しくお食事をしました。初めて参加して下さる方もいて、初め聞いていた予定人数よりも二人増えましたが、そこは分け方を工夫して皆に平等に分けあいました。いつもなら当日キャンセルされ、人数は減るのに今回はどうしてでしょうか。私の献立が良かったからと善いようにとっておきましょう。。家人は昨日の強化練習がたたり往きの坂道を上るときに上脚部が硬直し痛み、自転車を降りてゆっくりと歩き、その後の平坦道路は問題はなかったそうで試合は無理をせず楽しんだと言います。深くは追求しませんでした。
今日の夕食は、
◆野菜とウインナーのハーブ焼き ◆魚の竜田揚げとスナップえんどう ◆きゃべつのわさび醤油あえ ◆味噌汁 ◆ご飯
~ ~