家人は何を思ったのか昨日テニスの帰りにスイカを買ってきました。鳥取県産倉吉スイカで4分の1に切られたものです。 今日は父の命日でしたのでこのスイカを味わってほしいとお供えしました。 一般にスイカは、連作障害の克服と耐病性の強化のため同じウリ科の「かんぴょう」等の台木にスイカ穂木を接ぎ、接木苗から栽培します。スイカ苗のほとんどが地上部がスイカで、地下部は別の植物という接木苗ですが、倉吉ではスイカ本来の味にこだわり、スイカ台木にスイカの穂木を接いだ苗から手間を掛けて育てているそうです。大きなスイカ玉を作るには肥沃な土壌が必要だと言うことでしょうか。このスイカ、 食べるとお砂糖をまぶしたような甘い甘い味で味自慢できるものでした。だから、30℃超えの暑さもあり、買って来たものをすぐ完食してしまいました。
今日の夕食は、
◆ふぐの一夜干し焼き ◆手羽先の煮物 ◆アスパラサラダ ◆野菜ゼリー ◆ご飯
~ 夏になると冷えたゼリーが美味しい ~